※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり
家族・旦那

義母の発言に悩んでいます。同居中で義母の無神経な言動が続き、最近はさらにひどいです。私の気にしすぎでしょうか?

【義母の発言に悩んでいます】

【同居生活について】

旦那と結婚して6年、義実家で完全同居しています。
義母の性格にメンタルやられそうです。
義母は傲慢で自己中、相手の気持ちを考えないでズバズバものを言う性格です。

この前も私の実家に95歳のお婆ちゃんがいるのですが、私は昔からお婆ちゃんっ子で大好きだって事は義母も知っています。
お婆ちゃんは寝たきりになってしまい、父は婿で家にきたので母が実親であるお婆ちゃんを介護してます。
こちらの地域では100歳になるとお祝い金が出ます。
でも人生100年時代、そのお祝い金もどんどん減額になってるとか。
そしたら義母が、今はお金も減ってるし、だからひまわりちゃんの実家のお婆ちゃんも生きてても意味ないんだよーと私の娘(義母にとっては孫)に向かって言ってました。

今日も義母の友達が家に来てて、あら~孫ちゃん息子にそっくりじゃない🤗と言っててそしたら義母が、最近は私にも似てるって言われるの😊あと娘(義妹)にも似てるって言われる🤗と私の前で言ってました。
娘を産んだのは私なのに。

同居してから義母の心無い発言、多々ありましたが、ここ最近またひどいです。
私の気にしすぎでしょうか😢?

長々とすみません。

コメント

ママリ

孫が自分の家系の顔してる〜みたいなことはうちもよく言われるので、あぁまたなんか言ってるわくらいで流せるようになりましたが

おばあちゃんのことに関しては絶対許せません!人としてどうかしてます。
自分がそんなこと言われたらどう思うんですかね?本当ありえないです!

私も同居してますがストレスだらけですよね🥲

• ひまわり

ひまわり

コメントありがとうございます!
    同居されてるという事で同じ境遇の方、嬉しいです😢

義母からしたら自分の家系に似てると私に言いたいんでしょうね。
    私はなかなか子供が出来なくて、5年くらいかけて授から、去年やっと娘を出産しました。
    授かる前、女で子供産まない、産めない体なんだったら女の意味がないみたいな発言も私の前で言ってました。ちなみに自分の娘(義妹)は結婚してますが、子供はいません。

婆ちゃんの事言われた時はショックと怒りで、泊まりではないですが、日中実家に行くと行って、娘連れて実家行きました。ほんとは行く予定じゃなかったですが。
    もう最近いろいろたまってきて限界です、、、
    実家の両親にも帰りたいとLINEしちゃいました😭

• 10月28日
はじめてのママリ🔰

義母の発言は許せませんね。
生きてても意味ないって😓
どんな人にも言ってはいけない言葉ですよね。

じゃあ義母さんたちも、なるべく早めにお願いします〜😂って言ってしまうかも😊👍

顔が似てるとかは、イラつきますよね。似てるとかはただの社交辞令でお世辞だよーと😂笑
それ皆それぞれいいますよね!うちの親も自分たちに似てるって言ってましたー!🤣って割って入ります。

• ひまわり

ひまわり

共感して頂けて嬉しいです🥺

そうなんです!自分は絶対長生きはしないとか言ってます。
    人生100年時代、どこに長生きしないという保証あるのでしょう?
    それなのに人一倍、食とか健康に気つかってます。

そうそう!私もそれ言ってやりたいんですよ!
    みんな義母がいるから、息子くんに似てるねとか義母に似てるとか言うのであって、、、
    ちなみに私の実家の近所の方達は私の子供時代を知ってるので、ひまわりちゃんの子供の頃にそっくり🤗と言います 笑
    お互いどこの人達もこちらに気をつかってそう言ってくれてるのに、義母はめでたいなぁ~バカみたいといつも思ってます。

• 10月28日
HSPママ

お祝い貰う為に生きてるって捉え方なんですかね?
大好きなおばあちゃんのこと、そんなふうに言われたらブチギレていいと思います。

似てる似てないは、ハイハイまた始まったーって流しましょう!

• ひまわり

ひまわり

嬉しいです😭

私も、お金貰えないから生きてる意味ないって事?人の命、金なの?っても思って、ムカついたし何でそんな根性なんだろうと悲しくなりました。
    その時はもうその場にいるのが辛くなって、部屋に戻り泣いてしまいました。怒りと悲しさで😢

今までもこっちの家系に似てる発言、多々ありましたが、なかなか子供ができず不妊治療や手術などもしてきました。
    お陰様で自然妊娠できて、やっと授かった娘です。
    それを自分の子のように、誰に似てるだの私に似てるだの、お前の子じゃねぇよ!って思ってしまって、、、
    もうちょっと同居無理そうです😢

• 10月28日
  • HSPママ

HSPママ

精神崩壊する前に同居解消の準備しましょ!
    うちも最初は同居してましたが、いつか出てってやる!って持ち出しやすいようにある程度の服とか子供のモノとかまとめて置きました。
    話し合いしてわかる相手じゃなかったので、勢いで出てきました😁

• 10月28日
  • ひまわり

ひまわり

私も旦那には、次嫌な事があったら娘を連れて実家に帰ると伝えてあります🤣
    荷物まとめておかなきゃな~!
    ママんさんは出られたんですね😊
    今はどうされてるんですか?

• 10月28日
  • HSPママ

HSPママ

荷物、クローゼットとかに並べないで、ほとんど収納ケースとかに入れてました⭐
    子供のモノも使わなくなったモノとか後でも大丈夫なものは別のに分けてその都度。

何度か引っ越しましたが、今は主人と私と子供たちだけで生活してますよ🙂
    義実家には数年行ってませんでしたが、葬儀をきっかけにたまに行くようになりました。

• 10月29日
  • ひまわり

ひまわり

なるほど🌟
    私もいつでも出て行けるように整理しておかなきゃなー🤔
    今育休中で娘の保育園も決まり、私ももうすぐ仕事復帰です。
    義両親どちらも家にいるので、1日中一緒なので仕事に出れば少しはマシになるのかな😂?

今は核家族で生活されてるんですね☺️
    羨ましいです✨

• 10月29日
  • HSPママ

HSPママ

出ていけない、辛い、我慢しなきゃって思い続けるより、いつか出ていってやる!ってくらいの考え方の方が楽ですよ🙂
    頑張って下さい❣️

• 10月29日
  • ひまわり

ひまわり

ありがとうございます😢
    旦那には、別居したいと伝えてて、、、
    何とかうまく別居できるように頑張ります💪
    ほんとにありがとうございます🥺

• 10月29日
  • HSPママ

HSPママ

うちもさり気なく主人に伝えてはいましたが、私がいびられてるのを実際に見るまでは、
    そうだね…でも、話し合ってわかってくれる人らじゃないから無理だと思うよー
    って位、軽くあしらわれてました。

主人がたまたま早く帰ってきたことに気付かず、いつもの罵倒…他の家族も知らんぷり…初めて目の当たりにして主人がブチギレてそのまま出てきました💦💦

もうそれが10年以上前になりますが、言われたこと・されたことはずっと忘れられません。

自分の実家で同居してた時期もありましたが、私は同居はどっちも嫌ですね。
    主人と子供たちとだけ暮らしていきたいです。

• 10月29日
  • ひまわり

ひまわり

そんな事があったんですね😭💦
    大変な思いされましたね😢
    罵倒に他の人も無視だなんて、、、
    イジメですね。
    旦那さんブチギレてくれてよかった🥺
    うちは子離れ親離れできてない親子です。
    義母も、息子は絶対私から離れないと思ってると思います。
    息子LOVEな発言や態度もこの同居で何だか見ているのも聞いているのも疲れてしまって、、、
    旦那には、義母が息子LOVEだし義母にはあなたがいないとダメだと思うから、私は娘連れて出てくから親子水入らずで生活したほうがいいよとも話しました。
    そしたら旦那は、勝手にそんな事言ってるけど俺の気持ちはどうなるの?俺は離婚とかする気もないし子供と離れる気もない!と言ってました。
    別居はいいよと言ってくれてるのですが、義達に家を出たいと話すと倍返しされそうで、、、
    それを乗り越えないと別居できないんですけどね😭

• 10月29日
  • HSPママ

HSPママ

話し合いできるくらいの相手なら最初から苦労してないよって思いますよね💦
    私は実家にも何も言ってなくてずっと我慢してたんですが、協力してもらえるなら実家に行く度に少しずつ荷物運ぶとか、送っておくとかしておくのもいいかもしれません。

うちは車に積めるだけ積んで出ましたが、後日トラック借りて残り全部取りに行きました。
    その時も私への罵倒が凄すぎて、怖かったし、しばらくメンタルやられました。

妻と子供を守れない夫ならいらないなって思っちゃいます。

私も主人に軽く流されてた時はもう離婚しよう、私の味方がいないこんな家にいつまでも居たくないって毎日絶望でしたよ。

新しいことを始めるにも、切り捨てるにも勇気が必要ですが、自分が幸せになれる選択をすれば頑張っていけます!

• 10月29日

私も似たようなこと言われててあまりにイラッとしたら、こっちの実家だと私に似てるって言われるんですけどね〜
孫は自分の家系の顔に見えるんですかね〜
って言いました😂

おばあちゃんへの発言は許せないですね。
お祝い金もらう為に生きてるわけじゃないし
寝たきりになって介護なんて将来自分もそうなるかもしれないのによく言えますよね?

気にしすぎじゃないと思います!
私も同居ですがストレスすごいですし😫

• ひまわり

ひまわり

嬉しいです😭

私も前にイラッとしたので、私の実家の近所さん達は私に似てるって言ってる~って言った事あります😂
    でも今日は、私に似てるだの娘(義妹)に似てるだの言ってきて、倍返しされたので、もう言い返すのも疲れちゃって、、、

婆ちゃんの発言はほんとムカつくし悲しかったです。
    思わず実家の両親にも話しちゃいました。
    婆ちゃんは母にとっても実母なので、その話しをした時は影で鼻をすする音が聞こえたので、もしかしたら泣いてたのかもしれません。
    婆ちゃんも寝たきりで大変ですが、オムツ替えからご飯のお世話まで母が1人でやってるので、母もほんとに大変そうです。
    母も義母にそう言われて悔しかったのかもしれません。
    なので私は義母が寝たきりになっても絶対に面倒みません!
    自分でお金出してもらって施設に行ってもらいたいです。

• 10月28日

退会ユーザー

自分のしたこと言ったことは返ってきますからね!
    お婆ちゃんのことそんな風に言う人を介護したくないって思って当然だと思います!

同居してると当たり前に嫁が面倒見てくれると思われてるかもしれませんが夫に早々にしない宣言しときましょ!

• 10月29日
  • ひまわり

ひまわり

ありがとうございます🥺
    共感して頂けて、ほんと嬉しいです😭💓
    生きてる意味ないんだよーねぇ〇〇ちゃん!と娘(義母からしたら孫)に向かって話しかけてたのもほんと嫌でした。
    私が婆ちゃんっ子なので、娘にもお年寄りや困ってる人には優しい人になってほしいと思ってますが、義母がこんな性格じゃ話しにならないなと思いました。
    義母が長生きしたら孫から、お婆ちゃんまだ生きてるの?とか言われたらどうするんでしょうかね 笑
    私も絶対面倒みません😊

• 10月29日