※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義実家に行く際の連絡タイミングについて相談です。旦那と一緒なら急な連絡でも大丈夫だが、自分と娘だけの場合は当日の連絡は失礼かどうか気になっています。

義母に『いつでも来ていいからね』と言われます。
6ヶ月の娘がいる母親です。
この前義実家にお邪魔しようかなと思ったのですが、前日に連絡は失礼かなと思って娘の写真だけ送って『また今度女子会したいです!』とLINEしました。
その数週間後に旦那も含めて義実家に行く予定があったので、その時に『ほんとはこの前次の日行ってもいいか聞こうと思ってたんです』と言うと『なんだ〜全然よかったのに!』と。
そこで質問なのですが、皆さん義実家に行く際は何日前までに連絡しているとかってありますか?
旦那と一緒に行く場合は旦那が急に電話して1時間後とかに行ったりしています(これは私はほんと旦那にやめてほしいと思っています…私が『急ですみません』と言うと、義母は気にしないで〜息子の性格なんて分かってるから!と言ってくれます)
旦那抜きで自分と娘だけで行く場合、さすがに当日連絡とかは失礼ですよね😣?

コメント

まくりさらんへ♡

当日でも、私は行ってます💦
事前に連絡して、何時頃からいいか聞きますが、
割と近いので、散歩の途中で顔出して家に上がるつもりはないですが、たまに上がって〜と言われる時はあがってます☺️

敬遠されるより、嬉しいと思いますよ!
(人によりますが)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!仲良いんですね🥹💓
    思い切って連絡したら大丈夫だよ♡ってすぐに返信もらえました🥰ありがとうございます♪
    あともしかしてお名前、nctdream好きなのかなぁなんて思っちゃいました🤣違ったらすみません🥹笑

• 10月28日
  • まくりさらんへ♡

まくりさらんへ♡

よかったですね!
    お嫁さんから好かれるのは嬉しいと思います♡

あ、そうです 笑
    バレバレですよね 笑
    nctみんな好きですが、特にマークが好きで🥰

• 10月28日
パンナコッタ

うちは、関係は良好ですが
4日前とかでも
もっと早く言えよな〜って言われます😂

旦那だけなら、汚くても大丈夫みたいですが
やはり、気になるようで
汚かったことなんて一度もないですが
急に来られたら💦って気持ちは分かるので1週間前には連絡してます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4日前でも言われるんですね!やっぱりそこは家庭それぞれ考え方ありますもんね😳!
    私も行く側だったら全然気にならないですが、自分が来られる側だったら同じこと言うので気持ち分かります🥹

• 10月28日

すいません私間に受けて当日急に行ってます💦
旦那も連絡なしで行くタイプです。義母も気にしてなさそうなのでそういう家庭なんだなと思って真似してました。
うちの実家はそういうの嫌うので絶対電話してからなので😅
突然いっても、あらーいらっしゃい!来てくれたの!😍と迎えてくれるので何も気にしてなかったです…
不在なら敷地内で子供と遊んで帰ってます(農家住宅で敷地かなり広く自転車の練習ができるため)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちと全く一緒です!義実家は『全然いつでも大丈夫だよ〜』と言ってくれるのですが、自分の実家は『何時に来るの?』とか色々と気を揉むタイプなので💧
    敷地内で遊んで帰るのすごいです!!仲が良いんですね🥰

• 10月28日

退会ユーザー

義実家は農家なので広くて部屋もいっぱいあるから片付けあまり気にしなくていいのかもしれません。
    生活スペースではない仏間や客間、駐車スペース(車15台は置ける)で遊べるので🤔
    実家はよくある核家族の一軒家なので、リビングで遊ぶしかないのでアポが必要です😉

• 10月28日
ママリ

私も事前に今から行くって言う時もあれば、急に行く時もあります😫

私は事前に連絡欲しいタイプでしたが、義両親も連絡なしに来る事があるので、連絡しなくなりました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義両親連絡ないのはちょっと焦りますね💦確かにそれならこちらも連絡しなくなるかもです🥹

• 10月28日
はじめてのママリ🔰

うちの実家は汚屋敷なので一ヶ月前くらいに連絡しないと家には肉親以外入れられません😅
でも義実家は常に片付いていて人付き合いもフランクで、毎日のように誰かしら訪ねてきてお茶飲んでます。

なので鵜呑みにしてもいい場合しか言わないんじゃないかなと思います。実家は、例え冗談でも遊びにきてねなんて言えないので…😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!うちの実家は気を揉むタイプなので義実家は社交辞令的な感じで言ってくれてるのかなぁなんて思ってて、でもみなさんのコメントを見て思い切って連絡したらすぐに大丈夫だよ〜♡と返信してくれました🥰

• 10月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義母さん嬉しいと思います🎵義実家を敬遠する人も多い中とてもいいお嫁さんですね✨楽しんできてください♥️

• 10月28日