幼稚園の駐車場でチャイルドシートを使わずに子どもを運転する親を見かけたことがありますか?親が子どもを守るためにチャイルドシートを使わないことが危険だと感じる瞬間です。
チャイルドシートに子どもを乗せない保護者を見たことありますか?
幼稚園の駐車場でチャイルドシートに乗せず、後部座席に子どもが立った状態で親が運転してる場面何回かみます😭
事故にあったとき、かなり危ないですよね‥
園の側は片道三車線の道路で交通量も多いから、他人の子だけど心配です😥
祖父母が乗せないなどのトラブルはママリでもたまに見ますが‥
親(20〜40代)でもチャイルドシート乗せない人見たことありますか?😭
- しろくま(6歳, 9歳)

しろくま
チャイルドシート未使用の保護者見たことある

しろくま
ないよーーーーーーー

しろくま
その他→コメントお願いします😊

ゆき
幼稚園の時、
同じクラスのママさんが
チャイルドシート
乗せてないどころか
下の子おんぶ紐でおんぶしたまま
(抱っこ紐で抱っこの時もあり)
運転してて引きました💦
年齢知らないですが
多分30後半です。
やばいなーと思って
もともと別に仲良しでは
ないですが、
距離置くようになりました😅
-
しろくま
おんぶしたまま運転😱事故にあったときを考えたら恐ろしすぎます😭
コメントありがとうございます😊- 10月28日

はじめてのママリ🔰
ありますよー!
同じ保育園ではないですが、車乗ってたら窓開いてる隙間から顔出した3〜4歳くらいの子がいて『かわいいな〜☺️』って見てたんですけどよく考えたら立ってるし、車動いてるし、めちゃくちゃ怖かったです。
普通に子どもがかわいそうでした。危険がわからないのに親が何も言わないなんて考えられないです🙃
-
しろくま
車から顔出すなんて怪我しますよね😭
親にもドン引きしますね‥

から
ついこないだ見ました!!
後部座席とトランクを背もたれ部分を跨いで行き来していました💦
さすがに酷すぎると思いました😩
-
しろくま
怖いですねー😭
注意してやめさせるのが親の役目ですよね😢- 10月28日

退会ユーザー
見たことあります!ちょうど前方からパトカー来たので捕まれー💦と思ったけどスルーされました…確かに後方からじゃないと見つけにくいから、どうせ見つからないとたかをくくってるのかもしれないなと思いました😇
-
しろくま
えー😭パトカーに捕まってほしかったですよね😢
- 10月28日

👶😊💕
たまに見ます!幼稚園の送り迎えでではないですが2~3歳くらいの女の子を助手席のお母さんが抱っこしてました😅
やばすぎますよねー…
愛情ないのかな?と思いましたがすごく楽しそうに会話してたので、愛情あるならチャイルドシートに座らせてやれよって思いました💦
-
しろくま
抱っこしてても、事故ったら衝撃で大怪我ですもんね😭
怖いですね😢- 10月28日

空色のーと
幼稚園のお迎えの帰りとか、そんなのしょっちゅうです😅
明らかに前の車の後部座席をウロウロしてる子のシルエット見えてて💦
まぁ意識低い親はどこにでもいるし、そういう人に言ったところで響きもしないですからね。
-
しろくま
わかります!
幼稚園のお迎えでチャイルドシートなしの人は、普段から常習犯ですよね😭
事故にあったり、痛い目みないとわからないんでしょうね😥- 10月28日

🍓ママ
幼稚園の送迎の時そういう方居て、他の保護者が園にチクって園からお願いメールがきた事あります!
そこからだいぶ減りましたね🫥
-
しろくま
園からお願いメールしてもらうの良さそうですね😊
- 10月28日

りぃ。
ベルトしてない子しょっちゅういますよね💦
もちろん 園以外でも よくみます。。
他人だから 自分の子じゃないからいいやーって思ってます。笑
事故っても 辛いのは自分(大人)だしバカだなあって思ってます、笑
-
しろくま
確かに他人の子ですよね😭
非常識な親に育てられる子が気の毒ですよね😢- 10月28日

らすかる
保育所の送迎時見かけますよ😅
運転席から一緒に出てきた子とか。(助手席にチャイルドシート無し)
他にも車乗せてそのままとか(座らせない、シートベルトしない)
正直チャイルドシートとか後部座席のシートベルトとか高速でなければ取締滅多にしないですもんね。
-
しろくま
園の送迎でシートなしは、親は常習犯ですよね‥😢
非常識な親に育てられる子が気の毒ですよね💧- 10月28日

ママリ*
同級生がInstagramに
遠出~って動画上げてて
普通に子供がシートの上で動きまくってて驚愕しました😨
そして、それをInstagramに載せてる時点で何とも思って無い事が分かるのでドン引きです😂
-
しろくま
インスタに載せてるのがドン引きですね😱常識なくてビックリです😢
- 10月28日

あきままら
ある程度の年齢になると、自分で外してしまう事もあるので、どういう状況下にもよるかもしれません。
我が子も運転中に自分で外してしまった事がありました。
言い聞かせて、運転中は自分で外さないようにはなりましたが、ヒヤヒヤしました😱
車もそうですが、先日自転車でお母さんが抱っこ紐で前抱っこしながら、自転車を漕いでいて、おまけに携帯電話で話していて、びっくりした事がありました。自転車の方が倒れたりしたらもろに直撃しそうで怖かったです。
-
しろくま
確かに大きい子だとベルトを外したり、すり抜けることもできそうですよね🥺
その都度言い聞かせるしかないですかね😣

はじめてのママリ🔰
高速でもいますよ!
後ろからシルエットで立ち上がってるの見えます😱
あと、知り合いの1歳の子家族を車で近くまで送った時に、うちはチャイルドシートあるので乗せてと言ったら、乗らないんだ〜と後部座席の床に転がって泣き喚いてる状態で10分くらい走らされたことあります。何もなくて良かったですが、それなら降りてとも言えず困りました…(違反なのは承知です💦)
もう乗せなくないです😭
-
しろくま
知人さんが他所の車に載せてもらうなら、泣こうがチャイルドシート乗せてくれないと困りますよね😢
何かあれば運転者の責任になりますし
怖い思いをされましたね😭- 10月28日

はじめてのママリ🔰
うちの下の子3歳がベルト外せるようになってしまい理由は忘れてしまいましたが走行中プンプン怒ってベルト外して3列目に立っていたことがあります。
他の人から見たらチャイルドシート乗せない人と思われたと思いますが停めるところもない幹線道路だったのでコンビニまでそのまま走りました💦
その後しっかり怒ったのでやってはいないですが…
-
しろくま
そうなんですね
手先が器用な子だと、自分でベルト外しちゃいますよね😭- 10月28日

yui*
普通にあります💦
毎日同じ時間帯に登園する人なんですが、上の子は助手席にシートベルト無しで普通に立ってて、
下の子は抱っこしながら運転してるお父さん居て、めっちゃ毎回ビックリします😓
結構知り合いにもチャイルドシート乗せないでも平気〜!みたいな人います💦
-
しろくま
毎回ベルトなし、抱っこ紐で運転なんて怖すぎますね😭
他人の子ですが心配になりますね😥- 10月28日
コメント