※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あお*
サプリ・健康

身近な人が再発した癌で治療中。抗がん剤と薬で治療中で、副作用でお腹に水が溜まり、体力も落ちている。セカンドオピニオンは考え中。

【再発した癌の治療と副作用について】

癌について教えてください

身近な人が癌で病院に通っています。
一度乳がん全摘した後、5年後他の場所に再発。

今は癌が点々としているそうで薬の治療。
何度か入院して抗がん剤をしながらあう薬を探しているそうです。

手術は出来ないそうです。

どういう状況なのでしょうか?

薬の副作用でお腹に水が溜まり、何度か抜いていますがまた溜まっての繰り返しです
以前は山登りや身体を動かす事が得意でしたが今は体力は落ち切っていて歩くだけでもしんどそうです。

病院はセカンドオピニオンなど受けてみたら?と言いますが本人は今のお医者さんを信じています。

四年前ぐらいから今まで抗がん剤、薬を続けていますが良くなるどころか進んでいるなーという感じです。

コメント

遥か

元看護師です。
外科経験から少しだけ。
乳癌は色んな形があり、薬も合う合わないがあります。
だから手探りで色んな抗がん剤を試すんです。
ホルモン系抗がん剤や色んな種類の抗がん剤あります。
一応合う可能性のある薬から試していきますけどね。
もし抗がん剤で叩けたら、予後は長くなります。
ただ癌は全てにおいて若い人程進行早いです。

leah0925

私の母が昨年、癌で亡くなっていますが正直腹水が溜まり出したら永くないと思います…。
母は、ステージ4いわゆる末期癌で4年間闘病の末に亡くなりましたが、年々痩せていき最期に腹水が溜まり、抜いては体力を削ぎ取られて腹水が溜まり出して1年経たずに亡くなりました💦
最後は、がん研にも行き、QOLをあげるための手術をして食べられなかった食事も出来るようになりましたが、結局2ヶ月くらい変わったか変わらなかったか?くらいです…
治療は、かなり辛いものなので本人が思うようにしてあげるのが一番かな?と思います🥺
ご心配かと思いますが、抗がん剤が奏功して進行が止まることお祈りしています。

毎日おつかれ(;´д`)トホホ…

既に全身に転移されてるのかな。
若いと薬が効いてガンが小さくなったり消えるより新たに転移し大きくなる方が早いんだと思います。
もし、お金に余裕があるならノエビアのアガリクス多めに飲んで見て下さい。多少違うかと思います。

あお*

皆様コメントありがとうございます
本人は元気そうに振る舞っていますがお腹が痛くて苦しそうです。

考えたくない事ですがそういう事なのですね。
あう薬が見つかるのがあるといいのですが。
辛すぎます。