※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

入園申し込みの就労証明書について4月入園の申し込み期限があと約1週間…

入園申し込みの就労証明書について
4月入園の申し込み期限があと約1週間ですが、旦那の就労証明書をまだ受け取れていません…😭
最悪間に合わなかったら、役所に事情話せば何とかなりますか…?その場合、選考で不利になったりしませんか?
旦那の会社には今週中に欲しいと予め伝えてあるので、今週いっぱい待ってみればいい話ではあるのですが、ヤキモキして仕方ないので質問させてもらいました🙇‍♂️
自治体によるのは承知していますが、似た経験おありの方いれば…!!

以下、ただの愚痴です↓↓
以前にも途中入園申し込みをする時に、旦那の会社は本社を通すため就労証明の発行に1ヶ月かかると言われた(実際もらったのは3週間後ぐらいだったかな)ので、今回は早いうちから「就労証明もらっといてね」と伝えていました。
なのにしばらくしてから旦那に聞くと、「あ、忘れてた」と🤯
その後すぐ家族全員コロナになってしまい、自宅療養。旦那に「上司さんに就労証明ほしいって連絡はしといてね」と言ったのに、それも忘れてしてない😡
コロナ明けの出勤で絶対頼んでね!!と言って、やっと申請してくれました。それが今から2週間ぐらい前です。
申し込み期限も迫っているのでさすがにヤキモキしている私…
元はと言えば旦那がのんびりしてたから遅れたのに、「まあまあ、明日聞いてみるから…なるようになるでしょ」「事情話したら融通きくと思うけどね」ってな感じで、責任感じるとかもないです💢
私は育休中だけど、早めに職場に出向いて証明書申請したんだけど…。
手続きがスムーズに行かないのが本当に嫌なので、イライラします。融通きかせてもらう前提でいるのも。
実際書類提出しに行くの、私だし!
もし書類間に合わなかったら、説明もしなきゃいけないし。

後半の愚痴、失礼しました。
とりあえず少しでも安心して落ち着きたいです💦

コメント

ママリ

うちの自治体は間に合わなければ「求職者扱い」で低い点数での審査になります!なので、激戦区だとかなり不利になります、、、😅

• ままり

ままり

コメントありがとうございます🙇‍♂️
    うちは田舎ですごく激戦区とかではないのですが、やっぱり期限は期限ですよね…
    明日なんとかすぐ受け取れるように、旦那から会社に問い合わせてもらいます💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

役所で働いています。
どんな事情があっても期限厳守なので受け付けることはできません。もし受理されたら、選考は平等なので不利になることはありません。いい方向に進むといいですね。

• ままり

ままり

やっぱり期限は期限ですよね…
    なんとしてでも間に合わせてもらえるように、明日旦那に頑張ってもらいます💦

• 1時間前
🤍

何をどうやったら就労証明書に3週間もかかるのでしょうか、、😭本社通すと言っても何をやったらそんなに時間がかかるんだろうと不思議ですね🙂‍↕️

まあ父親ってそんなもんです。
最終的にはこちらがなんとかしてくれるから良いと思っているんですよね、、聞けない、出来ない、分からないとかあれこれ言いますけど、まずは確認だけでもしてみろよと思いますよね〜🥹

• ままり

ままり

愚痴も聞いてくださりありがとうございます💦
    ほんとですよね…まず単純に時間かかりすぎでびっくりします。私の会社は総務通しても1週間ぐらいで出してくれたのに。

そう、それなんです!「まあ嫁がなんとかするからいいか」精神、絶対ありますよね!
    なんていうか…もっと努力してほしい😭
    大目に見てもらえる前提で生きてるの、ほんと理解できないし😂
    もし私が事故とかで突然先立ったら、それはそれは困るだろうなーと思ってます…苦笑

• 29分前