※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ママ友が子供を置いて急にいなくなることについて心配です。一言声かけてくれないのでモヤモヤしています。本人に言うべきでしょうか?

【ママ友が子供を置いて急にいなくなることについて】

ママ友の事なのですが、一緒にいる時にたまに子供だけを置いて急にいなくなる時があります。

例えば、
お店に入ろうとお互い子供と手を繋いで階段を降りていたら、あ!忘れ物!って声が聞こえて振り返ったら、子供を置いて1人で取りに行ってて。
流石にお子さん1人にしとくわけにもいかないので、一緒に待ってました。ごめんね〜って戻って来たのですが、こんな感じで急に居なくなる時があります。

忘れ物しちゃったから、ちょっと見ててもらっていい?と言う一言さえあれば全然良いのですが、何も言われないと、見てて当たり前と思われているようでなっかちょっとモヤっとします。
あ!って言うのも、私に聞こえるように言ってる気もするので余計そう感じてしまいます。

もしわたしが気付かなかったら?とかそう言うのは考えないのかなぁと、ちょっと不思議です。
それとも、ご自宅でも自分は1階にいて2階の子供部屋で、特にモニターとかもなく1人であそばせてるって言ってたので、あまりそう言う危険的な認識もないのか、、、
子供は同い年で、2歳です。

普段から一緒にいてもヒヤヒヤする場面が多いので、価値観はだいぶ違うんだろうなと思っていたので、
今度から一言声かけてくれるー?っていうのも、気に障るのかなぁと思うとなかなか言い出せず、、、
気付いたら見るようにしてますが、私の心が狭いからモヤっとしてしまいます。

大体施設内なので、本人も場所はわきまえているとは思いますが、私的には危ないなって思う場面でもいなくなってしまいます。
やはり本人に言うべきですか?
それとも、気付いたときに見る、私も気付けない時は放置でいいのでしょうか。

コメント

おめし◎

うわー、、それモヤっとですね。
2歳で1人で部屋で遊ばせるもやっぱりなかなかないですよね😂ぱぱっと何かやるために離れるはあるけど、階段もあるしなーとか、😩💦💦

んー難しい所だけど、私ならそういった場面にまた出くわしたら、

ねー!!今忘れ物とりいってたの?!車きて気付かなかったらぶつかってたよめっちゃ危なかったよ言ってよー😫😫って言います😇💦子供に罪はないですから😣🙏💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうですよね🥹
    窓開けちゃってたりするんだよね〜って普通に言ってたり、この間は下の1歳になったばかりの子が、階段から落ちちゃったらしく、危ないとは思ってたけど柵とかしてなくてって言ってて、
    色々危機感がないんだと思います🥹💦

なるほど😣
    そうですよね、お子さんには罪はないですもんね🥲

• 10月28日
  • ❄

横からですが、
    窓あけちゃっててとか…転落したらどうするのって読んでて鳥肌たちました💦階段に柵してないとかもありえなくて、、いつか大きな事件にならないといいですが…

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当怖いですよね🥲
    この間、玄関の鍵閉め忘れてしまったら(旦那さんが)、上の子が開けちゃって0歳の下の子が外に出ちゃって、泣き声で気付いたって言ってて😱なんかもう次元が違いすぎると言うか、、、
    階段から落ちた時全身打撲だったみたいで、それにもびっくりだったのに、また?!と、、、
    そもそもなんでそんなに子供の気配をに気付かないのって感じですよね😭

• 11月12日
ぽぽ

忘れ物とか取りに行く時、子供連れて行くか誰かに頼んで行った方がいいと思うよ〜😊って言っちゃいます。

それか、あ、わすれもの!って言われたら、〇〇ちゃん、1人でお留守番危ないからママと言っておいで~って毎回言っちゃいます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます☺️

やはり伝えても良いですかね🤔
    家族でご飯とか食べたりすると、なぜかうちの旦那が下の子見てたりして(相手の旦那は奥さんが見てて!って頼んでも、大丈夫っしょ!って言って何故か放置)、奥さんも奥さんで、私と2人の時はそう言うのが多発するので、分かっててやってるのかな〜って最近は思い始めて来ていたので😭💦

お子さんに、お母さんに着いていくように言うのは、確かに良い方法ですね!!参考になりました☺️

• 10月28日
  • ぽぽ

ぽぽ

見てくれるのわかっててやってるんでしょうね😢

えー待っててよーすぐ戻ってくるから!とか、子供に言いそうなので先あそこまで行ってるねー!って頼まれる前に離脱しちゃった方がいいと思います☺️

• 10月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その可能性が高そうですよね😣
    一言くれれば良いんですけどね😣

うまくやり過ごすしかなさそうですね🤔😣

• 10月28日
天使の羽

それはちょっとですね。もしその子に何かあったらどうするんてしょうね!ってか、本人にいっていいかと〜。今は何かにして自分勝手の人が増えてるかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなりすみません🙇‍♀️
    コメントありがとうございます!!

本当にそこなんですよね、、、
    まだ2歳ですし、子供には罪はないしと思うと、やはり見て見ぬふりはできなくて、、、
    自分の子の安全に支障が出ない分には、と思っていたのですが、責任はやはり取れないですもんね🥲

• 11月7日
チックタック

わたしのママ友たちは
私も含めてそういうのあります
殆ど声掛けはしてます。
連携プレー大切だから
ショッピングモールでも
ちょっとトイレ行くけど行く人ー?とかで子どもも大人も行く人と行かない人で別れて、行かない人は行く人の子供見てるとか
タバコ吸いたいとか(私は吸わないから大抵見てる側 不満無し)

その場はみんなで子供を見守って、大人みんなで子育てしてるような感覚です
みんな連携凄くて動きいいです(笑)

信頼ある関係性ないと
価値観の違いはしんどいかなと思います…
わたしは相手の子の子供も無言だろうが見てていい
と思える相手としか出かけないです😭

ママリさんの心が狭いわけじゃなくて
本当に価値観の違いだと思います
言ってみてもいいけどそれで変わらなかったらゆっくりフェードアウトして遊ばない方がいいかなと思います😢もしくはランチのみとかに限定するとかした方がいいかなと…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お部屋遅くなりすみません🙇‍♀️
    コメントありがとうございます!!

それが常識的な感じですよね🥲
    私も自分の学生時代からの友達で、子連れで会うと、大体そんな感じで、みんな一言声はかけるし、こちらも見てて欲しい時は声をかけるという感じで、今までそうやって来てたのでそれが当たり前になってました。

共感していただきありがとうございます🥲
    やはり、どの人とも同じ距離感でと言うのはなかなか難しいところですね。
    これからは、その方とはうまく付き合える距離感を探しながらうまくやっていけるようにしようと思いました!
    貴重なアドバイスありがとうございました☺️

• 11月7日
はじめてのママリ🔰

それはモヤモヤしますね😅
で、2歳って😱
ちょっと価値観違うのかな~?

置いて行ったら危ないよー!って言っていいと思います。
変わらないなら距離を置くかな💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなりすみません🙇‍♀️
    コメントありがとうございます!

なるほど!!
    習い事で一緒なので、会わない事はできないので、もし次そう言う事があったら、それとなく言ってみようと思います!何かあったらら責任取れないですし、子供には罪はないですもんね😭

アドバイスありがとうございます☺️

• 11月7日
はじめてのママリ🔰

甘えられてるか舐められてるか。どっちにしろ都合良く使われてますねw
たぶん最初に何も注意せず面倒見てあげたんじゃないですか???言わないと。
それか子供は可哀想だけど放置しますねw
どっか行っても知らん、だって何も言われてないしね。
それで騒ぎになっても『え!何で何も言わず子供置いてったん?!私自分の子見てたから全然見てなくて、てっきり一緒に着いてったのかと思ったのに違ったの?!』とか知らんふりして一緒に騒ぎますw

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

利用されてるってところも確かにあるかもしれないですね😅

子供には罪はないから、見て見ぬふりはできないし、と思って“ほんの少し”だから言うにもどうなのか?と思ってましたが、“ほんの少し”でも何かあったら責任は取れないですもんね💦
    大きな事故に繋がる前に、次またこう言う事があったら、一言かけてくれる?と伝えてみようと思います!

アドバイスありがとうございました☺️

• 11月7日
はじめてのママリ🔰

責任取れないし怖いので疎遠にします…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おっしゃる通り、何かあった場合責任取れないですよね、、、
    習い事が一緒で、会わないと言うのは難しいので、もしまた次こう言う事があったら、一言声かけてもらえるように伝えてみようと思います!

コメントありがとうございました☺️

• 11月7日