※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後1ヶ月23日、体重5.5kg。1日970ml飲むが130-140mlずつ。増やしてもいい?どのくらい飲ませてましたか?

生後1ヶ月と23日で、完ミです。
体重は、約5.5kgでした

トータル計算したら5.5kg×150mlで825mlです。
今日、970ml飲んでいます🍼
1回のミルクが130-140ml飲んでいますが間隔が空きません。

もう少し増やしてもいいのでしょうか?
この頃、ミルクの量どのくらい飲ませていましたか?
ママさん教えてください😵‍💫

コメント

その頃は一回140で、寝る前と起きた後160あげていました😊
これで1日6回の880mlの日が多かったです!よく寝て5回の日、すぐ泣いて7回の日ももちろんあります😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

140mlをあげても良さそうですね!
    寝る前と起きた後160ml!参考になります😌
    我が子は、トータル飲む量にバラつきがあります💦
    しっかり間隔が空くのですね!羨ましいです🥺
    ちなみに、お風呂上がりは少しでも飲みますか??

• 10月28日

退会ユーザー

お風呂上がりにちょうどミルクの時間になればあげてますが、わざわざあげたり調整したりはしてないです😊
    そのまま寝ちゃえば起きるまでそっとしておきます‼︎

• 10月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!
    うちもあげなくてもいいのかなあ🤔💭
    今、里帰り中で私の母が水分補給で飲ませなきゃ!っていつも飲ませていました💦
    なので、その後のミルクの時間がいつも分からずいました😣

• 10月28日

退会ユーザー

昔は水分補給とかお白湯飲ますとかあったみたいですが今はそうでもないですよね😌
    ただ個人的にはお風呂上がりの一杯としてあげたいなぁとは思いますが🤣
    その時のタイミング次第ですかね!
    里帰り中でお母さんがそう言うならあげちゃうことになるかもしれませんが育児に絶対こう!って言うルールは無いので自分のやり方見つけていけたら良いですね🤍

• 10月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

育児方法、昔と今では変わってることが少しありますね!
    母には、昔はこうだった〜っていろんな面で言われるので私もそうなんだって学んでいるのですが、他の人の意見聞いてたら、そういう意見もあったんだーって後々気付かされます💦

お風呂上がってミルクの時間に近づいてたらもう少し待ってもらって、ミルク飲ませようと思います!

• 10月28日

退会ユーザー

もちろん参考になる事もあれば時代が変わるにつれてそんな事今はしないよ!って事もありますよね🤣
    まだまだ探り探りの育児で発見の日々だと思いますがお互い頑張りましょう💪❤️

• 10月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい!コメントありがとうございました☺️頑張りましょ〜!

• 10月29日
もも

1ヶ月と8日、5キロです
120ml×7〜8のMAX960ml飲んでいます。
1ヶ月検診の時も同じ量飲んでいましたが、上手に飲んでいますね!程度でした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのくらい飲めていても問題ないのですね!参考になります😃

きっちり3時間おきに飲ませていますか??最近3時間空かないことが多くて…🥺

• 10月28日
  • もも

もも

3時間空いてないこともあります!
    体調によって違うのかな?と思って2時間半くらいであげることも多々あります 笑
    まだ1ヶ月では間隔があく子もあかない子もいるみたいですし、もっと早く泣いちゃうようなら1回量を増やそうかと思ってます!

• 10月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!
    せめて、2時間半あけたいところですよね😂
    私も2時間半は、空けるようにします🍼
    なるほど、、1回量を増やして様子を見るのも手ですね!
    コメント助かります☺️

• 10月28日
  • もも

もも

うちも一回のミルク量が少ないときは1時間半とかで泣いてました😵
    産院から言われてる量より多い、1000mlが上限と思って頑張ってたのですが、思い切って増やしてからは少し落ち着いてます。(正直体重×200を少し越える日もありました)
    しかし体重の増えも増やしてからゆるやかになり、後から考えるとすごく成長期だっただけなのかな…とも💦
    泣いてる子をあやすのも親も大変ですよね💦どうかご無理なさらず…!

• 10月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少ないと早く欲しがるんですね🥲
    今朝8時頃のミルクの量増やしてあげてみたら3時間持ちそうです!☺️
    なるほど…飲めるようになるってことは成長ですもんね!
    今後も増やした量あげて様子みます︎🍼
    ありがとうございます!ここに来ると色んなママさんがいて救われます🌷
    ぼちぼち頑張ります!!

• 10月28日
はじめてのママリン

1ヶ月と19日で、完母寄りの混合です。
体重は4.3キロの女の子です。
(1ヶ月検診が3.8〜9キロ)
90〜130ミリで、100ミリ飲むことが多いです。6〜7回です。
120ミリや130ミリは、数日に1回とかです。
夜間は60ミリしか飲んでくれない事もあります💦
なかなか飲んでくれないのが悩みですが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

きっと母乳が足りていてミルクの量が少ないのですかね!🍀︎
    完母羨ましいです☺️直接授乳ができず、搾乳も面倒になり辞めてしまいました💦

しっかり体重も増え、おしっこもして間隔が空くなら問題ないと思います!

• 10月28日