離乳食に悩んでいます。量が食べられず不安です。新しい食材を取り入れるべきか悩んでいます。助言をお願いします。
お世話になっています。
生後8ヶ月になりました!
生後5ヶ月半頃から離乳食を始め、年末まで順調だったのですが年末からしばらく食べなくなってしまいました。
そのあと少しお休みして1月の中頃からまた少しずつ食べれるようになったのですが、量が食べられません…
今食べきれる量が8倍がゆ小さじ3に、お野菜小さじ2です。
柔らかさだったり味付けだったりで食べないこともある、と言われたので変えてはいるのですが、どうやってもこの量です。
一生ご飯食べない子はいないんだから、と母からは言われますが、さすがに不安でしょうがないのと、周りが順調に進んでいるのを見て焦ります…
また、量を食べないので、最近は全く新しい食材にも手を出していません。
食べていない今でも新しい食材をどんどん取り入れた方がいいのかどうか…
毎日離乳食のことで頭がいっぱいです😫
どなたか、なにか助言等頂けますでしょうか…
- Ukach(3歳7ヶ月, 8歳)
コメント
はるゆきち
パン粥や麺類もダメですか?
新しい食材も試すと好きなものがまた見つかるかもしれませんよー!
退会ユーザー
息子もなかなか食べなかったんですが、ハイハインを食べさてみた後から、モグモグするのに興味が湧いてきたのか、結構食べるようになりました(笑)
-
竜実
横から失礼します。
ハイハインを食べ始める前はどのような形状のものを食べさせてたんですか?
バリバリ硬そうですがそのままあげるのが怖くなかったですか?- 2月26日
-
Ukach
お返事ありがとうございます(T-T)!
ハイハインがきっかけだったんですね!
もぐもぐできますもんね☺
うちの子はアンパンマンせんべいやアレルゲン使っていないボウロなどはものすごく食べるのですがご飯はダメです…- 2月27日
-
Ukach
うちの子の場合で申し訳ないですが、裏ごししたものを食べている時期でも食べました!
口の中で溶けるので、お口をパクパクさせながら少しずつ溶かして食べていました☺- 2月27日
竜実
離乳食は5ヵ月から初めました。もうすぐ9ヵ月ですが、食べている量はUkachさんのお子さんと同じくらいです。それも食べられるのはほぼ夜だけ、もぐもぐ期に入っていますが、まだ粒を嫌がるのでお粥以外はすり潰した滑らかなものでないと嫌がって食べてくれません。
一生食べない子はいないというお母さんのアドバイスは今の私にもありがたいですね。
健診でも栄養士さんが「子供の食のスイッチはいつ入るかわからないからその子のペースで良いのよ」とおっしゃってたので、あまり気にしないようにしています。
しはらく新しい食材も増やしてないですね、食べないのを良いことに今だけと思って離乳食作り楽してます😄
-
Ukach
量や形状、ほぼ同じですね😫
栄養士さんも言っているのであればいつか食べてくれるまで楽してる、という感覚でいいのですね☺
参考になりました、ありがとうございます☺- 2月27日
なつんたいたい
うちも7ヶ月前後に離乳食が進まず悩みました(´;ω;`)
小さじ3がなかなか食べきれず。
いつかは食べると言われても、悩みますよね…すごくわかります…
うちはたまたま行った児童館で、同じくらいの月齢の子が食べてる姿を見た夜から、急に食べるようになりました!
刺激されるみたいです(>_<)
それから赤ちゃんがごはん食べれるような広場や時間帯を探して、行くようにしてます(>_<)
もし近くにありましたら試しに行ってみてください(>_<)
-
Ukach
そうなんです、いつかはと言われても不安で…
うちの子はハイハイを赤ちゃんから刺激をうけてし出したのですが、ご飯も刺激をうけることがあるのですね…!
ぜひ行って刺激をもらってこようと思います☺- 2月27日
◎クレア
うちの子は1回の離乳食で100グラムも食べてくれません(;´ー`)ノ
でも新しい食材どんどん試してます!
そうめんは、よく食べてくれます(´∀︎`)♡︎
うちの子より1ヶ月遅く生まれた子は
200グラム以上食べてるのに。って比べてしまう時もあるし、離乳食が苦痛な日もあるけど、この子のペースなんだと思ってやってます(;´ー`)ノ
-
Ukach
◎クレアさんのお子様も少食さんなんですね😫
新しい食材試してみます!
比べてしまいますよね…わかります…
そうですよね、ペースが個々でありますもんね!- 2月27日
トム
はーい!うちもでーす!
もー離乳食ストレスてを通り過ぎて諦めました 笑
極端な話、人間は哺乳類!猿だって成長して固形のものを食べていくんです!他の動物も!ずーとおっぱいやミルクの赤ちゃんはいません!
人間もその遺伝子を受け継いでるはずと言い聞かせて今はのんびりすすめてます 笑
たぶんいつかは、、食べます😅
-
Ukach
わかります、ストレス通り過ぎていいやーってなりますよね笑
母にも同じことを言われました!
いつか食べてくれるはずですもんね笑
のんびり頑張りましょう😢- 2月27日
-
トム
すみません、
全然アドバイスになってなかったですね 笑
ほんとお互い頑張りましょう、、😵- 2月27日
かおるちゃん
離乳食の悩み😞🌀痛いほど分かります。私も今一番のストレスです。ほんとに何が嫌なんだろう...心の声が聞こえたらいいのに..といつも思います。うちの場合、突破口となったのはバナナヨーグルトでした。おかずで途中グズグズし始めたらバナナヨーグルトをあげます。そしたら機嫌がなおってまたおかず・お粥食べてくれます(笑)フルーツとかも食べないですか?もし良かったら一度試して見てください❗一緒に頑張りましょうね❤
-
Ukach
ストレスになってしまいますよね…
きっとご飯あげるときすごい顔してて、それも感じ取ってるのかなあなんて思ったりしてしまいます😢
バナナヨーグルト大好きなんですね❤
バナナ好きだと思ってたんですが今は微妙な顔していや!と手を顔の前でクロスします笑
リンゴはおえってして食べなくて…
食いつきがいいものが見つかるといいのですが…
頑張りましょうねー😫- 2月27日
ひせ
うちもです!!
うちは6ヶ月入ってから始めたんですが…
作るのがストレスになり、今は量を食べなくてもベビーフードにしています。
まだ、私の手作り離乳食よりベビーフードの方が食べます!笑
しかも、もぐもぐ期なのにまだごっくん期です💦
つぶつぶあると、おぇっ!ってなってしまいます。
だけど、3回食やってます!笑
もう、訳わからなくなりました!笑
よく、3回食になると食べるようになる!
リズムが付いてくる!というので、やってみてますが
あげるタイミングが悪いのか?お昼が1番食べません💦( ꒪Д꒪)
夜は食べます!量はベビーフード1瓶+お豆腐少々くらいです。やっとです。
ベビーフードをあげてみては、どうでしょうか??
ひせ
連投すみません💦
卵と乳アレルギーなので、もっぱらお粥だけでパンやうどんなど食べさせてません。
というか、食べられないんですけどね。
だから、お粥だけでも問題ないと思いますよ〜(о´∀`о)
-
Ukach
下に書いてしまいました!すいません😫
- 2月28日
Ukach
食べないのにごりごりすり潰すの、悲しくなりますよね😫
3回食になると食べるようになる、やリズムがつくというのは初めて聞きました!
まだ1回食なので増やしてみようかなあ…
ベビーフードは困ったことに、お粥系は全く食べず、おかず系も量は食べてくれません…
なので楽もできず…笑
アレルギーあると確かに食べられるものが限られてきますもんね…
この時期は栄養を少しずつ考えましょう、みたいな記事を見て悩んでたので問題ないとのお言葉に安心しました😫
お互い頑張りましょうね!
Ukach
パン粥であろうと麺であろうと、少ししか食べません…
新しい食材試してみます😫