コメント

☆♡
PTAは任意で加入するものであり強制で加入させるのは違法なはずです。
拒否権ももちろんあります。
一度ネットでPTAについて調べてみて下さい!!
PTA抜ける人も最近は増えてますよ!

空色のーと
私は専業主婦で本部やりましたが、フルタイムさんでも皆さんやられてましたね!
集まる頻度が少なかったりする委員会などを選んだり、活動日がいつかっていうのも考えて受け持つと良いかなと思います☺️

さらい
夜委員会とかやってましたね、、
☆♡
PTAは任意で加入するものであり強制で加入させるのは違法なはずです。
拒否権ももちろんあります。
一度ネットでPTAについて調べてみて下さい!!
PTA抜ける人も最近は増えてますよ!
空色のーと
私は専業主婦で本部やりましたが、フルタイムさんでも皆さんやられてましたね!
集まる頻度が少なかったりする委員会などを選んだり、活動日がいつかっていうのも考えて受け持つと良いかなと思います☺️
さらい
夜委員会とかやってましたね、、
「ココロ・悩み」に関する質問
授乳が関係?死にたい死にたいって負の気持ちがずっと込み上げてきます😣 新生児の頃から1歳2ヶ月の今ずっと完母で育ててます。 まだ乳大好きなのか朝イチと夜間はあげてます。 かなりしっかり離乳食も食べるから断乳して…
人間不信過ぎて辛い。 恐らく鬱なので辛口コメントは控えて下さい。 長女が年少の時は私も初めての幼稚園!ってこともあり、浅く広くママ友を作ってまぁまぁ楽しい幼稚園生活を過ごしました。 この頃はむしろコミュ力高…
現在は妊娠しています。 私は不妊治療をしていました。治療をしてる最中、旦那の友達の奥さんが妊娠しました。(その奥さんとは、集まりがあれば会う程度の仲です) その妊娠をきっかけに私自身集まりに参加しなくなり疎遠…
ココロ・悩み人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
入学の手続きをした際に自動的に加入されていたんですよね😭💦
☆♡
今でも殆どの学校がそれしてますがそれ自体がおかしいんです。
うちに学校もそうですが…
学校がPTAという団体に勝手に個人情報を漏洩させてるって事ですからね…
ただPTA抜ける事は出来るはずですよ!