※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りあ
ココロ・悩み

親孝行の方法について相談中。父から感謝のメールを受け、自身の親不孝を悔いている。里帰りで両親との関係改善を模索中。どうすれば親孝行できるか悩んでいる。

親孝行ってどうしたらいいんでしょうか?

先程父からメールがきて、涙が止まりません。
両親はデキ婚で私を生んで育ててくれました。
特に父は厳しい人で、よく手が出たり叱られたりとあり、子供の頃本当に苦手でした。
両親は一人っ子の私を甘やかしてはいけないと思っていたようで、気弱だった私を、叩けば強くなると思っていたようでした。私に反骨精神が元々足りなかったようで(^^;)
なので、よその子と比較される事も多く、期待に応えられない=いらない子だと思っていました。

高校の時にそれが酷くなり、少し親と話し合ったりして親に言い返したりするようになりましたが、まともに向き合うことはできませんでした。
20の時に親元を離れて夢を追い、28の年に結婚して、そのまま関東で生活しています。

父はずっと寂しいと母にこぼしていましたが、どうしても今の旦那と離れる事を考えきれず、夢はほぼ破れたようなものだったので、旦那にも結婚してくれないなら私は地元に帰りたいと言って結婚したくらいですから、本心では地元に帰りたい気持ちがずっとあります。

先日、里帰りのための分娩予約と検診に実家に短期帰省しました。
それで父からメールが来たのです。

上手く育ててやれたとは言えないけど、立派に育ってくれた。
今子供がお腹にいて、大変だと思うけど、出てきたらもっと大変で、それでも楽しかった。
いらない子だと思わせてしまっていたこと申し訳なく思う。

大人になって、一人で暮らしてみて、いかに自分が甘ったれだったか。
同じ年に両親はこんなにも自分の可能性や楽しみを捨てて、私を育てることを選んでくれたのかと、本当に反省したし感謝しました。
帰省の度に甘えさせてくれるのも、帰ってこいというのも、解っていて関東にいることにしてしまった自分は本当に親不孝だと思います。

今回の妊娠にあたって、糖尿病合併妊娠の診断を受けており、私自身の生活の問題でもあるのですが、父や父方血縁者からの遺伝もあって、父はそれもすごく気にしています。

母とはやはり同姓と言うこともあり、比較的話をしていますが、あの時こうだった、というような話はホントにここ最近出来るようになった所です。

両親ともっとやりたいこともあったし、コミュニケーションがちゃんと取れるようになったのもここ5、6年内の話です。
もっと沢山話したり、出掛けたり、一緒に食事したりしたかった。

里帰りすれば、暫くは一緒にいれますが、当然自由ではありません。
せめて車で1時間くらいのところであれば、いくらでも会いに行けますが新幹線の距離です。

父や母にちゃんと孝行するのに、私に何ができるでしょうか?
生まれてくる子供に…というのは、私自身の親としての責務ですから別と考えています。

主人と共有したいのは山々なのですが、生憎と主人は実家に対しての思い入れが私と違う上に、今は40度近い熱でうなされていますので出来ません。
私の心が親離れできていない子供なのだとずっと思ってきましたが、両親に対しての後悔の気持ちが止まりません。
もうかれこれ一時間ほどこんな感じで涙も止まらず、もうどうしたらいいんでしょうか…。

コメント

ゆんゆん

子供の写真を送ったりマメに電話しては?帰るのは年に数回でも嬉しいと思いますよ(^^)

ちい

読んでいて、うるっときました😢
りあさんが大人として社会人として
立派に成長したことが親孝行ですよ😊
しかも結婚なさって、お孫さんができるとなると嬉しさもひとしおじゃないでしょうか?
帰れる範囲で顔を見せに行き、
たまには電話をして、あわよくば
父の日、母の日、誕生日にお祝いを欠かさずしてあげるとか😊
娘が元気で頑張っていることが
最大の親孝行だと私は思います。

ゆき

私も読んでいてうるっと来ました😭😭😭😭
いい親子関係ですね😊
親孝行何が出来るか私も分かりませんがやはり、孫を見せると嬉しそうなのでよく実家に帰って会わせています‼︎
自分の子どもより孫のが可愛いと言いますからね😅(笑)

ひまわり

お腹の赤ちゃんの存在が、時にばらばらだった気持ちをつないでくれるんですよね。それだけ、赤ちゃんの存在、命の存在って大きいんだと思います。
里帰りされるんですかね?里帰り中はいろいろ気使うことも多いと思いますが、沐浴を手伝ってもらったり、赤ちゃんの抱っこを交代しながら食事をしたり、そんな時間を過ごしてかけがえのない思い出を作って下さいね🍀
私も、両親や祖母が、娘を可愛がってくれる姿を見て、自分がこんなにも愛されて育ってきたんだなぁと実感しています。一緒に可愛ねって言い合えるだけで、幸せですよ😊

上の方々も言っておられるように、赤ちゃんの写真をたくさん見せてあげると喜びますよ〜💓

ちぃ

今のあなたに出来ることを、これからのあなたに出来ることを…

上手くいかない時期もあって、でも今は分かり合えて…良いご家族じゃないですか(;つД`)あなたも良い人💖
家族でも素直に気持ちが伝わるってなかなかないですよ。

一緒にいるだけが家族じゃないと思いますよ。

今は旦那さんとお腹の中のお子さんとの生活がメインで毎日のようには会えないけど、定期的に連絡して近況報告してあげるのも嬉しいと思います。お子さん産まれて会いに行けるようになれば会わせてあげたら喜ぶと思います。

でも実家ベッタリで旦那さんのことや義実家のこともある程度尊重しないと、上手くいかないこともあります。

体調と気持ちが落ち着いたら、無理のない程に親子の時間を作るのもアリだと思います。

ぴこたん

こんなにも両親の事を考えている時点で親孝行ですよ。

素敵な家族ですね✨

りあ

皆様、ありがとうございます(_ _)
まとめてのお返事で申し訳ありません(_ _)

今になっても、こうして皆様からのお返事を読んでいても、自分にとって何が納得出来ることなのか、というのが落ちてきません。
ですが、私なりに父や母に出来ることを返していこうという気持ちで、今はお腹の子の事を考えてすごそうと思います。

皆様からの優しくてあたたかいお言葉に救われました。
ありがとうございました(_ _)