※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新生児の睡眠不足で悩んでいます。4時間以上起きていることが心配で、自身の寝かしつけ技術に不安を感じています。産後の体調も心配です。

【新生児の睡眠不足について】

生後2週間の新生児が全然寝ません😭
今日は10時の授乳後に覚醒、抱っこしないと泣くのでそこから授乳を挟みながらひたすら抱っこして13時に私がギブアップ、母親に代わってもらい14時にやっと寝ました。そこからは疲れたのか18時まで授乳で起こしながらも熟睡してます。
おそらく次の授乳でまた覚醒してしまいます。
新生児って4時間も続けて起きていられるものなんでしょうか?
寝たいのに私の寝かしつけが下手で寝られないなら可哀想で😭
毎日10〜13時間程度しか寝ないので、産後に動きすぎてなかなか回復できず、熱を繰り返してしまっており、私が先に限界を迎えそうで怖いです…

コメント

☺︎

寝るのが下手な子は起きてますね😭うちも上の子が寝るの下手で、4時間は普通に起きてました😭なんか一日中寝かしつけと授乳で終わってた記憶です😭💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝ないのも個性なんですね😓
    なかなか大変です笑

• 10月27日
はじめてのママリ🔰

生後10日のうちの子も寝ない時はそのくらい寝ないです!でもそのあとは取り返すかのようにすごい寝る傾向があります(笑)
寝てくれないと参っちゃいますよね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝ない子はいるんですね〜😂
    お互い頑張りましょう!!

• 10月27日
はじめてのママリ🔰

分かりますーうちの子とおんなじです😂
上の子は特にひどくて新生児なのに6時間近くギャン泣きしてて、ひたすら抱っこ、寝落ちしてすぐ起きてエンドレス抱っこ…で、こんなに寝なくて発達とか大丈夫だろうかと心配してました💦
経験上、疲れすぎ・眠すぎで余計寝れなくなるんですよね…😢
寝ない子は、タイミングが命!です。眠い波と、ふっと静まる覚醒の波を細かく繰り返しているイメージで、眠い波でないと寝ないし、波を逃せば逃すほど波が大きくなって泣きが悲惨になってきます…😂
疲れて寝ちゃえば割と長く寝ますが、睡眠負債が溜まってるとその次も寝かしにくくなったりするので、夜はお世話を最低限にして(オムツ交換は授乳前に済ませて2回に1回とか回数減らしたり)覚醒しきる前に寝かす!を徹底してました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝ないと心配になるのわかります😭同じような子がいることに安心しました。
    うちの子はオムツをつけられるのが嫌なようで覚醒してしまうことも悩みの一つです😩
    覚醒しないように色々と試していきたいと思います…!

• 10月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

睡眠時間が足りないせいで障害が起きたりもないし、性格に難があるとかもないし、ちゃんと成長するので安心してくださいね!
    授乳後やお腹が空いてるタイミングにオムツ交換、めっちゃ嫌がりますよね〜!確かに自分がされたら嫌ですけど😇

ネントレの本も何冊も読みましたが、次男含め今も寝ない時は寝ない!です😇
    だけどルーティーン作るとか環境整えるとか、工夫しつつ成長を待てばいつか、楽になったなと実感する日が来ますよ!一緒に頑張りましょうね😭

• 10月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんが健康でいてくれさえすればいいです😭
    オムツ交換難しいです…どっちにしろ覚醒させてしまう😅
    起きてるときは眠くないんだなと腹を括って色々試していきたいと思います!
    ありがとうございます😊

• 10月28日