結婚式は地元県で、旦那さんは隣県出身。県外のゲストに全額負担は厳しいので、車代orホテル代を選んでもらう提案。日程は3連休の土曜日。
来年結婚式を挙げます。
結婚式の場所は私の地元県で、旦那さんは隣県出身です。
私が呼びたい人は2人だけ県外でそれ以外の人は県内です。
旦那さんは隣県の親族や友人と、その他にも北は北海道から
南は沖縄まで友人がいるみたいです。
私たちは親からの援助はしてもらわないです。
両家ともまだ学生の兄弟がいるのであまり金銭面で頼ることはできません。
県外から来て頂く方にはお車代とかホテルとかを準備するのがマナーだと思いますが、県外の方の人数が多くて全員に全額負担するのは厳しいのです…。
なので、お車代orこちらでホテルを取る、のどちらかを選んでもらうっていうのはアリですか?
日程は土日月が3連休の土曜日です。
- はじめてのままり(1歳6ヶ月)
コメント
チョッピー
例えば旦那さんの友人でも自分も遠いのに結婚式の出席の際に車代とか何もなしで行ったなら払わなくていいですよ。
逆に全部出してくれたって方には全部払わないといけませんよね。
まだこれからの方は、こういう条件だけど…来てくれる?って聞いたら良いと思います。
チョッピー
常識ある方ならそうですね~👍
ただ、難しいのが、相当悪いタイミング以外は呼ばれたら来てくれた義理があるので行かないといけないですね…😅例えば、お子さん産まれて10日目とか🤣旦那は有給使って行ってました😂
-
はじめてのままり
もちろんタイミングが合えば行きますが、万が一の時にはお祝儀だけお渡しするのも視野に入れておこうと思います!
ありがとうございます😊- 10月28日
ママリ
隣の県の方はお車代不要だと思いますよ。(宿泊代も)
その代わり、
新幹線の距離、飛行機の距離の方はお車代や宿泊代を負担すべきかなって思います。
もしくはお車代出せないので、
ご祝儀を辞退させていただくとかですかね?
-
はじめてのままり
隣の県は無くても良さそうですね!
新幹線・飛行機の方にはお車代だけの提案にしようかなと思います!
3連休の最初の日なのでもしかしたら観光もする人も中にはいるのではないかなと思って、そういう場合はホテルは各自で撮ってもらった方がいいかなと考えました💦- 10月28日
はなちゃんの母
初めまして^^我が家は海外だったのであまり参考にならないかもですが、こちらが負担したのは、ホテルから式場までのリムジン。その後のパーティー代。免税店で使える金券←好きなお土産どうぞ。って感じで🙇♀️
ぐらいでした。ご祝儀は全て辞退して、本当に来て来れる方だけが来てくれたので良かったです。
友人の式も県外の場合、自分たちで部屋を押さえて、交通費も全額負担して行きました。
ご祝儀も相場を出しました。
相手がどんな式を挙げたかなどによって対応が変わってくると思いますが、結婚式楽しみですね😊✨✨
-
はじめてのままり
はじめまして!ご回答ありがとうございます☺️
海外での結婚式素敵ですね✨
リムジンだとみなさん思い出にもなりますね♡
ほんとに来て欲しい人だけ呼ぶ予定ではありますが、自己負担してでも来てもらえるかは相手次第ですよね💦
全額は厳しいのでお車代の一部を提案して、それでも来て頂ける人がいるといいです🥺- 10月28日
はじめてのままり
まだ周りに結婚式あげた県外の友人がいなくて、私たちが初めてになります。
こちらから条件を出して、今後友人が結婚式を挙げるときには同じ条件で出席という形ですね!
大変参考になりました!
ありがとうございます😊