※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🦦💚
ココロ・悩み

結婚式で親族が義父母に失礼な発言をし、申し訳なく思っています。義母が私に黙っていてくれたことに感謝しつつ、どう対処すべきか悩んでいます。

もう5年以上前に結婚式を挙げたのだけど
その時、私の親族(関係としてはかなり遠いけど可愛がってもらったから呼んだ)が、義父母に「おたくは田舎の出身でしょう。こちらの(都会の)娘をもらったこと感謝しろ」的なことを言ったらしく、今になってそれを聞いた......
本当に義父母に申し訳ない。結婚式だって飛行機に乗ってわざわざこちらにきてくれた。いつも優しくて本当に感謝しているのに。
あと、事実として別に都会でもないし(首都圏だけど)私はまっっっったくもっていいところの娘ではない。というかこちらも田舎。うちの両親こそ、義実家に、旦那に感謝しているのに。
怒りも悲しみも止まらない。旦那が義母から聞いたらしく、私には言わないでねって話だったそうで。
私に黙っててくれた義母にも、変わらず接してくれていたことにもありがたいけど、知ってしまった今、どうしたらいいものか。謝っても謝りきれない。
そしてこちらの親族がまとめておかしい奴と思われるのも嫌。そいつだけなのにおかしいの。ずっとモヤモヤして頭から離れない。

コメント

初めてのママリ

もしかしたら義母さん曲解してないですか?
『本当に良い子だから大事にしてね』って言いたかったのを大袈裟に言ったとか、義母さん側も田舎コンプがあってそのように受け取ってしまったとか…

ママリでも度々『何でそんなひん曲がった受け取り方するの?』って質問度々目にします。
それと同じ現象ではないでしょうか。

• 🦦💚

🦦💚

たしかに、、それであれば良いのですが😭(良くはないか...笑)
    そういうこと言いそう、という親族だったので、勝手に思い込んでましたが、義母の解釈違いの可能性は新たな視点でした😱私は現場を見てないので、ぐっと飲み込むことにします!
    ありがとうございます😣

• 1月7日
あじさい💠

それはモヤモヤしますね💦
でも言わないでねってことは義母さんにとって嫁である🦦さんとは関係のない事として飲み込んでるよって事だと思うので、気にしないで良いんだと思います。
むしろ伝えた旦那さんにどうなん?って感じもしますが、まぁ素直って事で…

たまに変な常識?持ってる人いますよね、都会だからなんなんでしょう物価高いだけですよ。

• 🦦💚

🦦💚

ありがとうございます😣😣
    たしかに、私とは関係ないことと切り離してくれてると思います😭
    旦那も数ヶ月前に聞いたらしく、昨日その話をした後、私の反応を見て、めちゃくちゃ反省してました。俺が言わなきゃよかったって(それはそうだ、という気持ちは押し殺して聞きましたw)

都会だから何なんでしょう、ほんとその通りです。一言で人を嫌な気持ちにさせるある種才能です、ほんと。

• 1月7日