※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もこ
子育て・グッズ

向かいのママさんが他人の子に注意する姿に疑問を感じています。自分や自分の子供にも同様に注意が行くことに戸惑いを感じています。気にしすぎでしょうか?

親がいる前で他人の子に注意するママさん、どう思いますか…?

向かいの家に住んでいるママさんがそういう人で、よく上の娘がそのママさんに注意されます…。

例えば、
おはようと言われて返さないと「おはようって言おうよ?おばちゃん〇〇ちゃん(長女)におはようって言ったよ?ちゃんと挨拶しようよ。」
とか、
うちの長女がうちの次女にぶつかって次女が尻餅をついた時に長女が何も言わなかったら、「そういう時はわざとじゃなくてもごめんねって言わなきゃいけないんじゃない?」
とか…

私が目の前にいてもそういう細かいことを注意されます…。
うちの子に言ってくるけど自分の子(娘より1つ年上)には言わないこともあってモヤモヤします…。
特に仲がいいママさんではなくて家の前や公園、幼稚園で会うと少し話す程度です。

気にしすぎでしょうか…?

コメント

まま

私は他人の子供を叱ったりできませんが、
そういう人もいると思います。
読んでいる限り悪意のある注意でもないようですし
私はありがたいかもしれないです🤔

• もこ

もこ

私も親がいる前では言えないです😅
    ありがたい、そういう風に捉えられるように努力してみます🥲💦

• 10月27日
りな

私は他人の子供さんに対して言わないようにしてますがいい方にもよりますがこの感じならむしろありがたいかもです!
主さんが嫌なら言われる前に自分で子供さんに伝えるのがトラブルにならず1番いい気がします

• もこ

もこ

私も言わないようにしています💦
    おはようの件は相手の子も言わないのでその子の前で注意できていなかったです😥
    ぶつかった時もまず下の子を起き上がらせようとしてたのですぐには注意できませんでした…。
    ちゃんと言うつもりだったのに先に言われたのでモヤモヤしたのかもしれません…。

• 10月27日
  • りな

りな

それは確かに私も言おうとしたけどなーと思う!!笑
    2人子供さんいると中々大変ですもんね
    仲が良いわけではないといえママ友の繋がりや噂は怖いので今ぐらいの関係を維持していくのがいいと思います
    後はこういう場所で愚痴ってストレス発散しちゃいましょ!笑

• 10月27日
  • もこ

もこ

ごめんね言おうねとかじゃなくてもぶつかったよ!とかくらいの注意はしたと思います😥
    昨日もまた細かいこと注意されましたがもうスルーしました…。
    もう注意される内容が細かすぎてうちのことはほっといてくれって思います😶‍🌫️
    またストレス溜まってきたら愚痴らせて頂こうかなっと思います😂

• 10月28日
はじめてのママリ🔰

面倒くさすぎますがそのママさんが注意する前にもこさんが注意してますか?🤔

• もこ

もこ

できてなかったです😥
    なるべく早く自分から言うようにしようと思います💦💦

• 10月27日
はじめてのママリ🔰

他人から注意してもらえるのも今はなかなかないのでそういうおばちゃんがいてもいいかなって思います😊
怒り方がきついとかだったら嫌ですけど、そうではなさそうだし。
ただ自分の子にも言わないのはモヤります笑

• もこ

もこ

自分の子に甘いのでモヤモヤするんです…
    ちゃんと書いてませんでしたがそのママさんの子どもにうちの子嫌がらせされていて、娘が怒るとすぐその子が泣くので毎回うちの子が泣かして悪い子扱いされるのでそれもあってそのママにうちの子が注意されるのが嫌で。。。
    それがなかったらそんな気持ちにはならなかったのかなっと皆さんの回答を見て思いました😭

• 10月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えー?それは嫌ですね💦
    先に嫌がらせしたんですよってその場で言った方がいいと思います😭

• 10月27日
  • もこ

もこ

その子がものすごく泣くのでいつも言えなくて…💦
    もしかしたらそのママさんうちの子キライなのかな…っと書いてて思えてきました😅

• 10月27日
もちもち

書いてある事だけですと、普通に感じました。
むしろもこさんが先に言うべきでは💦
ただ自分の娘に言わないのはかなりモヤりますね😫私なら我が子にもその子にも注意しちゃいます⚠️

• もこ

もこ

そうですよね💦先に言われる前に注意しなくてはいけないですね…😥
    相手の子も挨拶しないので今度あったら私も言おうかな…っと思ったのですが自分の子もしないのでやめておきました😅

• 10月27日
y

挨拶を返さない程度なら注意しなくても良いんじゃないかなぁと思いました😣💦
きっと、お子さんも恥ずかしさとかもあって挨拶できなかったとかもあるのかなと…
もこさんの娘さん達なのに、姉妹でのトラブル?も注意してくるんですね😳
自分の子どもがぶつかられたとかなら注意する気持ちもわかるんですが、、

あとは、言い方ですよね💦
読んでみた感じ、もっと優しい言い方あるよなぁって感じました😅
他人の子にする言い方じゃないかなって。
言わなきゃ気が済まない性格の方なのかな?って印象です🤔
ちょっと避けたくなりますね💦

• もこ

もこ

挨拶きっちりできる年少さんもそんなに多くないんじゃないかなぁっと思ってます…。
    でももう注意されるのも嫌なのでちゃんと挨拶しようねっと声かけていこうと思います💦

そうなんです…うちの子達の問題なのでほっといてほしいなって思いもあります。
    私もちゃんと注意しようと思ってたのに下の子を起き上がらせているところでそのママさんに先に言われたので、同じことまた言うのも可哀想だと思い私からは何も言えませんでした…。
    お向かいさんではありますがトラブルになりたくないのであまり仲良くしようとは思っていません😥💦

• 10月27日
ままり

ちょっとうざいですけど…挨拶せんかい!とか謝らんかい!!とか乱暴な言葉とかでもないし間違ったことはいってないかなと💭

• もこ

もこ

乱暴な言葉を使うような方ではないです💦
    注意される内容については間違ってはいないので、こちらでも娘に伝えようと思います💦

• 10月27日
ちちぷぷ

わたしは変な人ーって思います笑
なるべく会わないようにしようって笑
あとは言われる前に言いますね!笑

• もこ

もこ

ちょっと変わった方ではあるかな…っと思います😅
    ちちぷぷさんやみなさんの言う通り、先にこちらから注意できるようにしたいと思います🥲

• 10月27日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

お姉ちゃんがいもうとさんにぶつかって転んだ場合あまり謝らないですよね😂まぁきょうだいだしそんなものかなーと思ってます笑そりゃ咄嗟に謝れればいいけど、、大丈夫?って手を差し伸べたらそれでいいんじゃないのかなぁ?まぁ気づかないこともあるし、あら転ばせちゃったわ!のときもあるだろうけど、、

• 10月27日
  • もこ

もこ

ぶつかるの日常茶飯事ですし、自分から謝ることなんてほとんどないですね…😅💦
    下の子も慣れてるのか泣きもしないので余計に謝らないですね😂

• 10月27日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

そうそう、下の子なんてハエがとんできたかしら、くらいにしか思ってないですよね笑笑

• 10月27日
  • もこ

もこ

その例え笑いました🤣
    本当そんな感じです😂
    ほっといてもよっこらせって感じで自分で立ち上がってます😇

• 10月27日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

そうそう、そこにごめんね言うべきだ!とか言わないです。笑笑

• 10月27日
はじめてのママリ🔰

わー💦私はそういうかた無理です😭
でも確かに正しいこと伝えてくれてるかもですが、おばあちゃん(姑みたい)じゃないんだから…とちょっと苦手です😭

• もこ

もこ

私も今までそういう人が周りにいなくて…。
    挨拶しないうちの子が悪いですが、年少でちゃんと返してくれる子もそんなに多くないと思ってたんです💦
    同じように感じてくれる方もいて少し安心しました💦

• 10月27日
ララ

みなさんとは違う意見だけど、、

私も嫌ですね💦そう言う人。。

もちろん、我が子に注意するにしても、こっちのタイミングもありますしね。 

明らか、注意すべき場面でも注意しなかったなら、言われても仕方がないと思いますが、もこさんが書いてる内容なら、いちいち言われるのも、モヤモヤするの分かります。

私なら
「うちはあえてすぐに声をかけずに見守る時間も大切にしているので、すみません💦💦」

って言っちゃいそうです🤣

• もこ

もこ

そうですね、こっちのタイミングもありますね💦
    明らかに危なかったとか手を出したとかなら怒られて当然だと思えるのですが、些細なことすぎてモヤモヤしていました😥
    でも意外と「ありがたい」って思う方が多かったので少し驚いたのと自分にそういう考えがなかったので少し反省しました💦

• 10月27日