娘がおじいちゃんをパパと思っている悩みについて相談です。娘がおじぃちゃんをパパと呼ぶことで心配と不安があります。どう話したら理解してもらえるか悩んでいます。
【娘がおじいちゃんをパパと思っていることについての悩みについて】
相談です。
4歳の娘について、
私はシングルなんですが、ココ最近娘のお友達から、
「パパはどこにいるの?」や「パパは○○に住んでるんでしょ?」っと言われます。
○○は私の両親娘から見て祖父母が住んでる場所になります。
そう!どうやら、娘はおじぃちゃんの事をパパと思ってお友達と話をしているようです。。。
いつか嘘つき。なんて言われて娘が傷ついてしまうんじゃないかと、、心配と不安が。
シングルママさんはこういったことありますか?
ちなみに、娘はふんわりパパ居ないのかなぁ?って感じです。
おじぃちゃん兼パパって形で話したらいいのですかね、、
どうやったら傷つけず理解して貰えるかなと悩みです。
- T0MATO(5歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ふんわり分かってるならおじいちゃんね~と娘ちゃんに訂正しても良いと思いますし、娘ちゃんがお友達にパパって話すならお友達にはパパで話合わせてもいいのかなと思います🤔
でもこの先小学校も一緒だと、パパって言ってたじゃんってなる?のかな…💦
はじめてのママリ🔰
娘さんはおじいちゃんを何と呼んでらっしゃるんですか?おじいちゃん、おばあちゃんのことを「ママ(TOMATOさん)のパパママだよ」って説明されたことありますか?🥺
-
T0MATO
名前にちゃん付けで呼んでます🙄🥺
それは無かったです💦勝手にそう感じ取るだろうと、、思ってたので😱
話してみたいと思います!!- 10月27日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
うちも実親の方は名前にちゃん付けで呼んでますが、両親のことは「ママ(私)のパパとママだよ」「ママ(私)は〇〇ちゃん(私の母)から産まれたんだよ」としっかり説明してます🥲
娘さんもおじいちゃんおばあちゃんの立ち位置をよく理解できてないと思うので一度きちんと説明された方がいいと思います🥹頑張られてください!- 10月27日
-
T0MATO
そうですよね🥺
時間をかけながらゆっくり説明していきたいと思います🥺
ありがとうございます!- 10月27日
T0MATO
半分は小学校一緒なんですよ、、
なので、この先が不安で😭