※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳児クラスはわちゃわちゃで、指示通りに行動できない子もいます。悩んでいる母親は、授業の質や安全性を心配しています。先生や園長に相談するべきか迷っています。

2歳児クラスってどんな感じでしょうか🥹?

保育園年少の子がいて、園の課外授業で体操を習っています。
2歳児クラスと年少クラス合同(希望者のみ)での開催です。
普段は仕事で見に行けていなかったんですが、先日久々に見学したのですが…(年少になってからは初めて)

想像以上にわちゃわちゃでした😅
2歳児クラスの子は3人いて、1人は全く指示が通らない様子で、他の2人は一瞬指示は聞きますが、すぐに違うことをして騒ぎ始めるという感じでした。
ジャンプする目安としてリングや縄跳びなどが床においてあるとそれを奪って走っていく…こんなことばかりで先生一人で授業を進めるのは無理だよね😰と思わずにはいられない様子でした💦

年少児は先生の言う事をしっかり守っていましたが、一学年でこうも違うんでしたっけ😅?
そこまでではなかった気もするのですが…2歳児だとこんなもんですかね🥹忘れてしまいました🥹

授業の様子が衝撃的すぎて…このまま続けていていいのかな、お金の無駄かなぁと悩んでいます。
あと半年すれば年長・年中クラスにあがるのでそこまで我慢するか…
体操の先生(外部の先生)、あるいは園長先生にもう少し落ち着いて安全に授業を進められる環境にならないかそれとなく聞いてみるのもアリでしょうか😂

みなさんならこういう場合どうしますか??
まとまりのない文章で申し訳ないですが、コメントよろしくお願いします🙇

コメント

みっち

今上の子が2歳児クラスです。
保育参加でママ先生としてクラスに何回か入ったことがあります。

いただきますの前に手で食べ始めちゃう子、トイレ間に合わず漏らしちゃう子、乗っちゃダメっていうところに乗っちゃう子…わっちゃわちゃでした😂
何か問題があるとかではなく、聞けてる場面もあるけど集中が続かないとか、まだ自分の感情が優先されちゃう…とかそんな感じだと思います。
まだイヤイヤ期の子も多いでしょうし…高月齢の子から落ち着いていってるようには見えます💦

2歳児に習い事をさせるってそんなもんだよね、と私なら思うかな…私自身小さい時からの習い事にあまり興味がないので、私なら年中長からこどもが興味があればやらせるかなーと思います。