保育園通いの子供がいるため、現在のパートのままで良いか悩んでいます。時短勤務の契約社員になるか、フルタイムになってから考えるか迷っています。どうすべきか迷っています。
今扶養内でのパートで16時まで働いてます
しかし職場が人手不足のため契約社員にならないかと声かけてもらいました
しかし今保育園2カ所通ってるのと、フルタイム頑張れる気がしないので平日のみの5.5時間勤務って言うのでならやっても良いってことで上司の言質だけ取ってきました!
あとは旦那次第なんですが正直5.5時間勤務なら今のパートのままで良くね?と私自身思ってます🤣
時短勤務の契約社員でも手取り自体増えるからやっても良いのか、フルタイム出来るようになってからにした方が良いのか話もらったときからずっと迷ってます😵💫
みなさんならどうされますか?
- まっすーまん(5歳4ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント
たけこ
今は何時間勤務なのですか?
手取りはどれくらい増えそうなのか、時給なのか月給なのか、その他の条件も比較してみないとちょっと答えられないですね🤔
まっすーまん
補足しました!
見てもらえると分かると思うんですが契約社員になったとしてもあまり変わらない気がします😅
たけこ
うーん、そうなのですね🤔
契約社員としてのスタート時は今と同じ時給なんですかね?
少しアップして欲しいなぁなんて😅
でも今よりも昇給のチャンスが更新のたびにあるなら、私だったら契約社員になるかもです😊
休みやすさも変わらないみたいですし☝️
私はパートなのですが、これから少しずつ勤務時間をのばしていこうと思ってて、時給もアップしたりで
去年の年収が130万、今年が150万、来年は180万になる予定で、ずっと扶養は外れてますが年収アップするように頑張るのが楽しいので😂
まっすーまん
パートでも年2回の契約更新が必須で直近で9月にあったんですがそのときに20円UPしたため今回契約変更しても上がらないと思います😣
たけこさんみたいにどんどん年収上がっていくならやりがいありますね🥹❣️
今のところ子どもたちが保育園上がるまではフルタイムにする予定はないなので迷ってます💦
でもその私が契約社員になりたいタイミングのときに人手が足りてたり上司判断でなれなかったりするからなるなら今のうちの方が良いとアドバイス頂いてるうちになった方が良いのかなとは思ってます😅
たけこ
パートでも時給アップするんですね🤔
じゃあほんとにメリットあまりなさそうですが…
でも、契約社員になってたら今度はフルで働けるようになった頃に正社員登用の可能性もあるのかなぁとか思ったりもするので、今の職場が好きなら取り敢えず契約社員になってもいいかなぁとは思ったりもします。
でも…3万くらいしか稼げない月が出てくるなら考えものですね😣💦
難しいので、私だったらずっとその職場で働きたいかどうかで判断するかなと思いました。
まっすーまん
本当に今とたいして変わらないのでメリットはあまりないです🤣
正社員になるには上司の推薦とテスト合格が必要らしいのと力仕事なので正社員になってまで続けたいって言う魅力はないですね🤦🏼♀️
この月収3万くらいの頻度が今のところ半年置きくらいでやってきてるので正直今社保加入するのは少しリスクな気はしてます💦
たけこ
そうなのですねー💦
正社員になるほどの魅力がないなら、今回は見送る方が賢明かもしれないですね😅💦
半年おきに3万くらいになるのも、心配ですし💦💦
まっすーまん
本当にそうですよね🤣
今回はリスクの方が大きいのでやめておきます😆
長い間話きいていただきありがとうございました❣️