※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かい
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の息子が怒られても笑っている。悪いことを理解させたいが方法がわからない。

1歳2ヶ月の息子は怒るとケラケラと笑っていて
怒られているのが分かっていない様子で
悪い事した時やイタズラをした時はちゃんと目を見て叱るようにしています。
最近保育園で他の子を叩いたり押したりして
先生に叱られた時にも笑っていると指摘を受けました。
息子には悪いことをしたってのを分かってもらいたいのですが
どうしたらいいのでしょうか?

コメント

ママリ

1歳台はまだわからなくて当然だと思います😌
繰り返すことで徐々に理解していくと思うので、笑っててもとりあえず目を見て親は真顔で伝え続けるのみですかね。
うちもいまだにヘラヘラしてる時ありますが😅、それでも2歳過ぎると悪いことしてるという自覚はありますね😂

オスシ

1歳2ヶ月ですよね…?
まだまだ赤ちゃんですし分からなくて当然だと思うのですが、厳しくしすぎじゃないですか?😭💦
大人から見たら悪いことでも、本人は楽しんで遊んでいるだけって多いと思います。
イタズラだって可愛くていいじゃないですか😭😭
これからイヤイヤ期や反抗期、大変な時期が待ってます。
0~1歳の今が、1番可愛い時期ですよ😖💦
発語が増えてきてもう少し言葉が理解出来るようになってからで、遅くないです!

1歳のときの悪いことやイタズラは、危ないこと以外は放っておきましたよ😊💦

叩く、押すは、短く、め!と注意してました。

ケラケラ笑うのはママが反応して嬉しいからなので、余計にやっちゃうかも😅
イタズラはそのうちやめるので、ある程度好きにさせといて大丈夫ですよ👍

小さいときは、ティッシュや、トイレットペーパー、シールだらけでしたよ😂