※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
楓
妊娠・出産

管理職への妊娠報告のタイミングについて相談です。妊娠が確定していない状況で報告するべきか、心拍確認後に伝えるべきか悩んでいます。どちらが良いでしょうか?

管理職への妊娠報告のタイミング

管理職への妊娠報告についてご相談です。

明日、来年度の進退について管理職との面談があります。
体調に違和感があったため検査薬を使ったところ、本日陽性が出ました。

でもまだ4週か早くても5週。受診したわけでもない。
妊娠を継続出来れば来年度になった途端産育休を頂くことになりますが、報告には早すぎるし何も確実なことはない状況です。

来年度も働きます!と言った直後に妊娠してましたというのもどうなのか…
でも、報告したところで、妊娠を継続出来ない可能性もまだまだあるし…

体力仕事なので、早いうちから配慮して頂くことも多い仕事です。

来年度も働く意思はあるが、もしかしたら妊娠の可能性があることを伝えるべきか。
心拍等確認できるまで黙っておいて、後から伝えるべきなのか。

皆様が報告を受ける側なら、どちらの方が良いですか?

コメント

私なら実は…で、その方のみに伝えます。

後で言うと、本当は面談前にわかっていたけど…ってなるし、管理職の方にはっきりした週数も把握されないまま「妊娠わかっていたくせに来年度も働きます!って言ってた」と誤解されても嫌なので💦

• 楓

ご意見ありがとうございます。

そうなんですよね…「あの時にはわかってたんじゃ!?」って誤解されるのも嫌だしなぁ、と。
    育休明けにまた働く意思はあるので、できるだけわだかまりを作りたくないなという思いはあります。

とはいえ、本当に正常妊娠か、継続できるのかは未定…

一晩じっくり考えます。ありがとうございました。

• 10月26日

4wか5wならまだ気づかない人も多いでしょうし、報告した後からだめでしたと再度報告するのも嫌なので、言えるとしたら「第三子を考えています」くらいで留めておいたほうがいいんじゃないと思います。職場の方も気を遣ってしまいますし。
私なら母子手帳貰えたあたりで報告します。

• 楓

3人目なこともあり、あれ??と思うことも多かったので今回は早めに気付きましたが、気付かなくてもおかしくない時期ですものね。
    それもあって、伝えるべきか迷ってしまって…

やっぱり駄目でした、って報告になるから可能性もあるし、本当に迷いどころです。

あと一晩あるのでしっかり考えます。ありがとうございました。

• 10月26日
しはるん

私もその方のみに伝えます。

職場としては早めにわかった方が良いかと思うので…
ただ、もちろんまだ受診もしていないし、超初期で不安定だからここだけの話にしてほしいとお伝えしますかね🤔

• 楓

来年度の採用が始まる時期なので、離脱の可能性は職場としては早めにわかっていた方がいい、というのは確かなんですよね…
    ただそんな不安定なことを早すぎる時期に伝えるのも逆に迷惑なのか!?とか、色々考えてしまって…

一晩しっかり考えます。ありがとうございました。

• 10月26日