※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽ💐
ココロ・悩み

4歳のお子さんが他のお友達との関わりが苦手で、1人遊びが好きな方、同じ経験の方、改善方法を知っている方、アドバイスをお願いします。12月に4歳検診があり、その際に相談する予定です。

【他のお友達との関わりが苦手な4歳のお子さんについて】

3-4歳のお子さんをお持ちの方へ質問です。

まだお子さんが他のお友達との関わりが苦手、
1人遊びが好きという方いらっしゃいますか?

うちはもう園に通って1年以上経ちますが、
お友達から遊びに誘われても一緒に遊ぶ方法が
わからないようで戸惑うことが多いそうで、
1人で遊ぶことが好きなようだと
先生からお話がありました。

同じです、という方や、
もしくは今は年中、年長になったけど
前そうで「こうしたら改善されたよ」とかあれば
お話聞きたいです。

12月に4歳検診があるので、
そこでちゃんと聞こうとは思っています。😔

コメント

saa

うちの子も苦手です。
家では明るい性格でいつも笑わせてくれますが、お友達の輪に入ったり、お友達にグイグイ来られるのが苦手です。
園での集団遊びの中で自然と関わりあうことはできますが、誘ったり誘われたりがなかなかできないようです。
なので、仲の良い友達っていうのもまだ全然いません。
赤ちゃんのときから人見知りなので、徐々にお友達とのコミュニケーションを学んでいってくれたらいいな、と見守っています☺️

• ぽぽ💐

ぽぽ💐

うちも同じです🥲
    家ではひょうきんものというか、いつも笑わせてくれる明るい子なのですが、園では緊張しいなのかまだ社交的にはなれてないようで😭

徐々にですよね🥲✨
    なぜだか先生に言われて母親である私の方が焦っていたのですが、saaさんのコメントを見て少し落ち着くことができました🥲

ゆっくりでいいので前に進んでくれることを願ってます🥲あたたかいコメントありがとうございました♡

• 10月26日