※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aquarium🍀🐠𓂃 ⋆꙳
子育て・グッズ

成長曲線に不安があります。再計測を検討しましょうか?

今日、10ヶ月検診に行ったら身長65.5(先月は66.7あったのに😭)体重7.1kgでした(オムツありで測ったので実際はもう少し少ないと思います😢)

先生からは成長曲線内だと言われたのですが、母子手帳の成長曲線を見ても明らかに外れてしまっています😢

もう一度、別の小児科か保健センターで計測し直して貰った方がいいのでしょうか?😔

コメント

きなこ

10ヶ月で7キロなら、体重は成長曲線内ではないですか?😊

• aquarium🍀🐠𓂃 ⋆꙳

濡れたオムツを履いた状態で測ってしまったので、もう少し少ないと思われます😖՞ ՞

• 10月25日

10ヶ月7kgでギリギリ曲線内だとは思いますが
オムツなしだとギリギリ曲線外れてるかもですね🤔

身長も小さく出てますし気になるようであれば身長体重測り直してもらってもいいかもですよ

そうですよね😖՞ ՞
    ありがとうございます🥲

• 10月25日
はじめてのママリ🔰

10ヶ月で7kg前後くらいでギリギリ範囲内ではないでしょうか?🤔
気になるようなら測り直してもらってもいいかと思いますよ😊✨

うちの子の時は体重計乗っても足が床についてたから体重は減ってる時もあったし、1歳の健診では8ヶ月の時より頭は小さくなってたりしてましたね(笑)
多少の誤差もあるだろうと気にしてませんでした🤣(笑)

体重は曲線から少し外れてしまっても長~い目で見てゆるやかにでも増えていればよいかと思います。
うちの子は約4ヶ月くらいはほぼ横ばいでしたけどね😊✨

そうですね😖՞ ՞
    ありがとうございます💦

ただ、体重は家でも測っているのでどのくらいなのか何となく予想はついているのですが、どちらかと言うと身長の方が心配で😣💭

身長が前回計測した時よりも縮んでしまっているので誤差があるにしても伸びているのかどうかが分からなくて不安で😥💦

• 10月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小児科や保健センター、もしくは自分で測るのならお店に置いてあるので測りに行ってもいいかもですね😊✨

前回か今回に計測、記載ミスもないこともないでしょうしね😅

私は頭が小さくなってたけど、前に被っていた帽子はきつくなってきているし恐らく前回か今回どっちかで計測ミスや記載ミスでもあったのかなー?って思ってました🤭(笑)
    能天気な考えであまり心配してなかったです。元気だからいっか!と😅

• 10月25日

そうですね😌
    あまり気にしすぎても良くないですよね☺️
    私もゆあっこさんの様に能天気な考えでいる事にします☺️

ありがとうございます😊

• 10月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々不安になって当たり前だと思います✨
    私が適当すぎるので🤭(笑)

心配ならもう一度測ってもらって全然いいと思うのでしてもらってくださいね😊モヤモヤをスッキリした方がいいと思うので✨

こちらこそお返事ありがとうございました😊🍀

• 10月25日

ありがとうございます🥹

• 10月26日