※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チェハ
子育て・グッズ

赤ちゃんが片手をブンブン回す行動に不安を感じています。自閉症の可能性も気になるが、検索しすぎも良くないと感じています。他の方の意見を聞きたいです。

【赤ちゃんの行動について不安があります】

もうすぐ生後2ヶ月になる赤ちゃんを育ててます
最近物を目で追うようになったり、
起きている時も笑うようになってきました。

顔を近づけて遊んだりしていると、片手をブンブン回しています。(目はちょっとびっくりしているようにも見えます)
最初は気にならなかったのですが、なんとなく検索してみたら自閉症というのも出てきて一気に不安になっています。

まだ小さすぎて当てはまるかもわからないですし
検索魔になって良くないと思うんですが、初めての子どもで不安いっぱいです😢

皆さんの意見が聞きたいです。
よろしくお願いします

コメント

ママリ

まだ自分のおてての存在に気づいていないので、自分の身体をコントロールできてないだけだと思いますよ💡
うちの子もやります。
目は、まだよく見えてないので斜視っぽくなったり、寄り目になったり、これもまだ定りません。
成長とともに改善すると思いますよ!

自閉症かどうかは、まだわかる時期では到底ないので断言できるものではないですが、今心配しなくてもいいと思います😅

• チェハ

チェハ

コメントありがとうございます‼︎
    やはりまだわからないですよね😅

授乳後検索しまくりで寝れなくなるところでしたが、お返事見られて少し安心したので寝れそうです😂

まだまだコントロールできないですもんね、納得です!

• 10月25日
はじめてのママリ🔰

当てにならないと思いますが、私の赤ちゃんも、数週間前から左手だけをいつも頭の上の方にあげてて、なんだろう🤔
って思って…
旦那が言うには、てんかん(病気)だと決めつけて、この間、3ヶ月健診の時に診てもらったら、異常ないですよ。って言われました😓

私も検索魔で、ずっと調べてます😥

はじめてのママリ🔰

うちの子も右手だけを上げてる時ありました!でもしばらくしたら今度は左手だけ上げるようになって、最近は両手の存在に気づいて手と手を合わせて遊んでます🤭
順番に少しずつ成長してるんだなと思ってます😄

こちらが見ても何度も目を逸らされる事もありますが、じっと見つめてくる事もあります。少し不安になる時もあるけど赤ちゃんにも気分というものがあるのかなと思うことにしてます😙

ななこ

読んでいてどれが自閉症を疑うものなのかわかりませんでした😅
片手をブンブンのことですか?

生後2ヶ月くらいならまだ意図的に上手に手は動かせないんです😊
自分に手というものがあることすらわかっていないそうです。
なので勝手に手が動いている状態になります。

さすがに自閉症を疑うには早すぎますよ😊

はじめてのママリ🔰

まだ自分で自分のお手々の存在に気付いてないからですよ~💓

ぜーんぜん不思議なことではなく赤ちゃんみんなが通る道です🤗

2ヶ月後半か3ヶ月頃くらいからハンドリガードと言ってお手々を見つけてジーーっと見つめる行動が始まりますよ💓
ハンドリカードしない赤ちゃんもいますがそのままお手々使えるようになっていくってことには変わりないので焦らず見守っていって大丈夫だと思います💓

今のまだお手々見つけていない可愛い時期も本当に貴重なので是非目に焼き付けておいてください🤗✨

• チェハ

チェハ

ありがとうございます🥹
    小さなことでも検索したら
    自閉症や発達障害など出てくるので不安になります💦

• 10月30日