※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

上の子可愛くない症候群はどうやったら抜けるんでしょうか?こうやって落…

上の子可愛くない症候群はどうやったら抜けるんでしょうか?
こうやって落ち着いたよというのを教えて欲しいです。

おそらくその状態になってます。
妊娠中から、お姉ちゃんになるんだ、お姉ちゃんやるんだと気合い十分だった4歳1ヶ月の娘です。
夫も私も一度もそんな話はした事なく、幼稚園の先生に自分から聞いてお世話の方法なども調べてきました。

4歳の反抗期もあるのか、かなり付き合いにくい状態になってます。
生後2ヶ月の下の子は最近表情も出てきて、可愛さにブーストがかかってるので、どうしても上と話してる時にしんどくなります。

前提として、お姉ちゃん扱いしない、愛情表現たくさんする、上だけと接する時間をとるというのはずっと心がけていて実践していますが
最近私に叱られたときや、さみしいとき?など隠れて下の腕をつねったりすることが出てきました。
下の子は勿論動けないし、上の子が喋りかけてきたりしてるのをキラキラした目で見てるのに、、
どうしても我慢できなくなって、過去数回は優しく諭しましたが今朝は激怒してしまいました。

あと、妹のお世話をしたいが扱いが乱暴。何度教えてもパワフルな接し方で危なっかしいので、止めたら逆ギレ。わかったぁぁぁ!!!などと大きな声を出して会話を終わらせようとします。言われたくないんだと思いますが、こちらからすればお世話してほしいなんて頼んでないのに、勝手にやって危なくなって注意されて逆ギレなら、無理してお姉ちゃんやらなくていいよと言いたくなるし今日は言ってしまいました。
ママは上の子ちゃんと言い合いになるのがつらいと。

最近までは、頑張ってお姉ちゃんしようとしすぎていて心配のほうが勝っていましたが、下の子の生々しい傷がついた腕を見た今日は、上の子可愛くない症候群にもなってるのかも。と思ってきました。

コメント

はじめてのママリ🔰

世の中には理不尽なことがたくさんあるんだということを小さいうちから身をもって学ぶので、下の子は逞しい子が多いんだと思っています。
きっと下の子は強くなる💪
と自分に言い聞かせてます。

とはいえ、うちも上の子が下の子に噛み付いて歯形が出来たり、引っ掻いて血が出たりするのをみるとカッとなって怒鳴りつけます。

加害者の親でもあり、被害者の親でもあるって複雑すぎますよね😓

🐻

おつかれさまです☺️
うちもしたが4ヶ月でもうすぐ3歳になる子がいます👶🏻

私は上の子可愛くない症候群は一切無いですが、ママリさんの上のお子さんとうちの上の子が似てて、、

うちの子も保育園で先生からお姉ちゃんになるって何回も言われて【私はお姉ちゃん】と認識してます。
お姉ちゃんが何か曖昧な状態ですが、おままごとの延長で何かしたがります。

うちもお姉ちゃん扱いせず1人の人として接する、愛情表現はたくさんする、取れる時に上の子との時間はたっぷり取るを実践中です💓

うちの娘も怒られたら私を押したり叩いたりしてきます。
「痛いよ」って言ってもしてきます。
憶測ですが、今までママを独り占め出来てたのに急に後回しになってる、ママを独り占め出来なくなったことに寂しさを感じてるんだと思います。
ママの愛情を確かめたくてわざと怒られることしてもママは自分のこと嫌いじゃないか確認してるんだと思います。
うちの子はそんな感じです。
現に、下の子の相手ばかりになると「ママ、だいすきだよ」と言ってくれます。
これは私がいつもハグして「だいすきやで」って言ってるから【だいすき待ち】です。

幼児って力の入れ具合とか難しくて雑になるのはよくあります。
うちも下の子が寝転んでる横で飛び跳ねたり、グイッと押したりして結構乱暴なときあります。
そのたび、「ちょっと強いよ」、「ねぇねよりちっちゃいおててしてるね」、「優しくゆっくりしてあげて」とママの真似をさせてます。
お風呂上がりの全身の保湿、着替えも手伝いたがるので「足だけ優しくお願いね」と言い、優しく出来たらオーバーに「ありがとう!〇〇もねぇねありがとうって言ってるね」と伝えてます🥺

ママを独り占めしたい、ママのお手伝いしたい、下の子が可愛い、嫉妬しちゃうなど色んな感情が混ざってるんだと思います💓

上の子が幼児期だと下の子の傷が絶えないのは、あるあるです。
私はその分、「下の子は逞しく育つなー」と思ってます✨

私の気持ちの持ちようですが、

急にお姉ちゃんにさせられて、
知らない間に色々と制限かけられて、
今まで通りじゃなくなったらそら不満よね。
と、思ってます🥺

あとは、
上の子にも下の子のような時期があったな
1人で何も出来なかったのにこんなに色々出来ることが増えて成長したんやな
って思うと愛おしさが増します💓