※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

友人が新人を教える立場になる。未経験者か経験者か悩んでいる。自分も答えが出ない。どちらがいいでしょうか。

みなさんはどうですか??🥺

友人が未経験で仕事を始めた職場に新人さんが入ってくるらしく、今度は自分が教えないといけない立場になるみたいです。

まだどんな人が入ってくるか詳細は聞いていなくて、自分にとって新人さんが未経験者がいいのか、それとも経験者がいいのか…って話をしていました。ちなみに友人は仕事始めて1年半経つらしいです。

未経験なら一から教えるの大変そう、でも経験者も色んな意味でやりにくそう…(←自分より知識があるから?)って言ってました😅💨

私も自分の立場に置き換えて考えてはみましたがいまいち答えが出ませんでした💦💦

入ってくる人を選べる立場ではないですが、みなさんでしたらどっちがいいですか??😳

コメント

私は経験者の方がいいです🤗未経験だと1から教えられるし、変な癖もないしいいかなとも思いますが、基本的な知識が全くない人に1から説明するのって、教えようと思っていたことよりも前の段階から始まることもあり結構大変だったので😂
私は経験とか未経験よりは、素直な人がいいな〜とは思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊

そうでしたか…大変な思いをされたんですね🥹💦
    確かに教えるのも大変ですよね🥲

経験より何より人柄が一番なのは間違いないですね😊👍

• 10月24日
すぬ

どちらかと言うと経験者ですかね🤔
やっぱり教えるのが楽なので😂
私の前職が医療系だったので医療用語が通じるだけでも全然違いました🙌
だからと言って未経験がきてほしくないとは思いませんが💦
未経験でもめげずに続けてくれたらそれはそれで嬉しいので😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一からだと用語の説明から…となるとスタート地点が変わりますもんね🥹💦

教える側も教わる側も最初はお互い大変な部分はありますよね🥲

• 10月24日
はじめてのママリ🔰

経験者の方がいいかなと思いました!
今ちょうど経験者と未経験者の新人さんが来ていて教える機会があるのですが、経験者の方がのみこみが早いです🤔

勿論未経験者の方も、やる気があれば全然追いつくとは思います✨
最終的にはその人のやる気次第ですが、基本知識があるだけでかなりスムーズに仕事できるな、と思いました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちょうど両方のパターンで新人さん来られてるんですね‼️

なるほど…基本知識も大事ですね😳👍

• 10月24日