※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子供が風邪を引いているかどうかを聞く方法や、優しい断り方について相談しています。

子供がいるお友達と遊ぶ時、
もしその相手の子供が風邪を引いていたとします。
うちには赤ちゃんがいて風邪を移されたら大変なので相手の子供達が風邪を引いていたら断ろうかと考えています。

そこで相手の子供が風邪を引いているかなど
どうやって聞き出しますか?
相手を傷つけない聞き出し方、とれともし風邪を引いていて断るときの優しい断り方もおしえていただきたいです

コメント

普段からよく会うママ友とは体調報告し合います。
そんな感じじゃないのでしょうか?😥
明日だけど子供ちゃん達は元気かな?とかですかね…

ウィルス系だと当日元気だったとしても翌日に急に熱出る場合もありますし、潜伏期間ありますからね…
どうしても嫌なら断るしかないと思います😖

ちーこ

私はいつも事前に予定を決めて、直前に確認のLINEを送るのですが、
『おつかれー!
明日はついに遊ぶ日だね✨
⚪︎⚪︎(ママの名前)と△△ちゃん(お子さんの名前)の体調はどうかなー😁??』
とストレートに聞いてます💡

yu

前もって予定決めてるときは前日あたりにだいたい連絡取るので
元気ー?明日予定通り遊べそう?
と聞きます😊
体調悪いならだいたい相手から延期にしてくれると思いますが(特にこちらに赤ちゃんがいるなら)
もしそんな感じじゃなかったら「ひどくなっちゃったら可哀想だしまた今度にする?
うちは全然いつでも大丈夫だから!」といいますね!