3歳の娘が極度の少食&偏食で、自分では食べずYouTubeを見ながら食べることが多い。幼稚園入園に向けて自分で食べる方法を知りたい。
【自分で食べない3歳児】
10月頭で3歳になった娘がいます。
1歳半頃から食べが悪くなり、今ではほとんど食べない日はおにぎり1個分も食べてくれない時があるほど極度の少食&偏食です。
食への興味が全くないので、当然自分では食べてくれず、ハイチェアにも座りたがりません。
唯一、YouTubeをケータイで見せながら私が口に運ぶと食べてくれることは多いです。
今までは食べてくれるのを優先してその方法でなんとかあげていましたが、来年から幼稚園に入るので自分で食べてくれないと困ります…
今までの私の甘やかしが悪かったのは承知なのですが、どうやったら自分で食べてくれる、食に興味を持ってくれるのか分かりません。
好きだったマックのポテトも、ここ最近はいらないと言うようになりました…
俗に言う子供が好きな食べ物(オムライス、ハンバーグ、カレー)は嫌いで食べません。
少食、偏食だったけど食べるようになったよれと言う方の意見を聞きたいです😭😭
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント
ママリ
3歳半こえた時に急にめちゃくちゃ食べるようになりました!何故かはわかりませんがご飯食べても食べてもお腹すいたよーってずっと言ってます😅💦成長期?なのか?
うちも家では私が食べさせることが多いです!が保育園ではちゃんと自分で食べますよ!こんないい方あれですが幼稚園行ったら自分で食べるようになると思います!
なんの解決になってもなくてすいません😅💦
はじめてのママリ🔰
おやつは食べてますか?
-
はじめてのママリ🔰
おやつというか、お菓子はよく食べます。特にチョコが好きです🍫💦
なので、量が食べられないわけでは無いのでただ単にご飯が食べたくないだけなのかなぁと思ってます…- 10月26日
🌻
めちゃくちゃ同じ状況で
1月で3歳になる息子も食に興味がなく
「ままがたべちゃちて〜」(ままがたべさせて)と言ってなかなか食べてくれません😭😭そしてうちの子も
子供が好きなカレーやハンバーグなど嫌いで食べないです💦
-
はじめてのママリ🔰
食べさせて〜と言って食べてくれれば良いですね🥹うちは食べさせて〜すら言わず、◯◯食べる?と聞いても、食べない!としか返事が返ってきません😅
- 10月26日
りか🔰
わたしのことかと思いました😭😭😭😭
同じ状況で思い悩んでいます😭
その後お子さんご飯食べるようになりましたか?
-
はじめてのママリ🔰
返事遅くなってすみません💦
もうすぐ4歳ですが、すごくたま〜に完食することも出てきました。
本当はこのくらい食べて欲しいけど…と思う量の半分以下にしたりすると完食してくれます笑
でも、完食する→たくさん褒めるを繰り返す事で少しずつ食べる事が楽しいと思ってくれると良いなと考えています🥹
でもまだまだ、ママがやって(食べさせて)としょっちゅう言われます😅
幼稚園ではちゃんと自分で食べているようなので(量は置いといて…😂)相手できる時は食べさせてます。- 8月11日
はじめてのママリ🔰
お子さん食べるようになったんですね!🥹
ちょうど4月で3歳半になるので、幼稚園入ったら食べてくれるようになるかなぁと期待してみます!