※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡
ココロ・悩み

みなさん仲良い友だちが不妊治療してたら何て声かけますか?話すのも話さ…

みなさん仲良い友だちが不妊治療してたら何て声かけますか?話すのも話さないのも辛いと言われて私も沢山考えて気を使って言葉を選んで言ってるつもりだけど限界はあるしどうしたらいいかわからなっちゃって😢

コメント

はじめてのママリ🔰

不妊治療が辛いのはよくわかりますが、だからといってこういうのは、友達とか相手にどうこう求めるものではないと思うので、自分自身でメンタルどうにかする以外ないですよね、、、

相手の気持ちはその人しかわからないし、なかなか気を使い続けるのも大変なので、向こうからその話題になった時以外は話さないで良いと思います😌

COCOA

自分からは不妊治療についての
話は触れません、相手が話して来たら話すとは思います。
私も経験ありますが、気持ちは分かる気はするものの不妊様としか思えないので、自分が気づかれする位なら距離をおきます。

はじめてのママリ

頻繁に会うんですか?
LINEとかだけのやり取りなら日数あけながら返信してました。
こっちも生活あるし、その友達の家族ではないので自衛のためにもある程度の距離感は必要かなって。
でも子供を理由にするのは辛くさせると思うので言いませんけど‥

はじめてのママリ🔰

主様は疲れていませんか?大丈夫ですか?😭
仲良い友達だったとしても、気を遣いすぎるとしんどくなると思うので、ある程度の距離を取ったりする方がいいのかなって思います😭私もその子の力になれることがあればするけど、向こうから連絡が来ない限りは連絡をしたりしないようになりました( ; ; )