※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

幼稚園のお餅つき大会について心配です。子ども全員の安全が心配で、お餅が詰まる可能性も不安です。みなさんは普通に行かせていますか?休ませるか悩んでいます。

幼稚園のお餅つき大会って心配じゃないですか?
うちの子の幼稚園は先生はたくさんいますが、普段から子ども全員に目が行き届いてない感があるのと、お餅は喉や医療器具に粘りついて少しずつしか取り出せず、一度詰まらせたら医者でも助けられないと聞いたことがあります💦
まだ先の話ですが、年末が近づいてきて不安になってます。
みなさん普通に行かせてますか?
休ませようかと悩んでしまいます。

コメント

ちょっと心配だなーと思いつつ、みんな行ってるので行かせてます。

さらい

いってます。苦手な子おもちじゃなかったですよ

りーさ

心配ではありましたが行かせました。
食べた事なさったので、事前に家で何回かお餅を食べる練習をしました。

ママリ

私も心配性でそれまでまともに食べさせてなかったのもあり行かせるか悩みましたが、皆行くしイベントだしと思って行かせた感じです😅
先生にも特に伝えてなかったのですが、お迎えに行った時先生から〇〇君お餅あまり得意そうではなかったようなので少しだけ食べさせて残りは別のおやつで代用させて頂きましたって教えて貰えました😊
その次の年からは普通に食べてたそうですが😂
こればっかりは判断が難しいですよね💦

みみみ

心配で家ではお餅を食べさせたことがなかったのですが、事前にお餅を食べたことがあるか?食べさせるか?という確認はありましたよ😀そういうのがないのなら、心配なのですが…と聞いてみてはどうでしょうか。

私は家で練習させる時間がなくてそのまま行かせてしまいましたが、娘は餅つき会をきっかけにお餅にハマって去年の冬はお餅食べまくってました😅

まほ

うちは普通に行かせました😊
心配が無かったからです😊

…というのも、娘が通っている幼稚園では、お餅つき自体は本物のお餅を使って体験しますが、お餅は食べずにお餅から作られたあられを持ち帰ってくるため、親の目の届かない所でお餅を食べるという心配が無かったためです😊

ついたお餅をその場で食べるとなると、親としては心配ですし不安にもなりますよね😞

ママリ

お餅食べるんですか?!
私なら行かせないです💦

クロシバ

餅つきの日が近づき不安でママリ検索してたところです…大人でも命取りなのに、子供だけで食べさせるなんて考えられないです。。
欠席させるのであれば、あえてその日に子供が喜ぶようなお出かけの予定入れて欠席するなら子供も気にしないかなぁなんて事まで考えちゃいます💦