※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

子供の熱が上がりきると手足が温かくなって汗をかくのは季節関係なく起こりますか?1歳の娘が39度の熱で手足が冷たい状態ですが、熱が上がりきっていない可能性があります。解熱剤を受け取った病院で受診済みです。

【子供の熱が上がりきると手足が温かくなって汗をかくのは季節関係なく起こるのでしょうか?について】

子供の熱、上がりきると手足が温かくなって汗をかく、逆にまだこれから上がるってゆう時は手足は冷たいと聞きますが、季節関係なくそうなんでしょうか?

現在、1歳の娘が39度熱が出ているのですが、おでこや体や首などは熱いけど、手足はまだ冷たいんですが、気温が低いから熱が上がりきっても手足が冷たいとかではなく、やっぱりまだ上がるんでしょうか…

すでに39度あるのにこれ以上上がると思うと怖いです💦

一応病院は今日受診していて解熱剤はもらっているんですが、ご飯も多少食べれていたし、ミルクや水分も取れていたので飲ませてはいません。

上の子はあまり熱を出さないのもあり、高熱が出てる状態に慣れておらず知識もないので教えて頂きたいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

あがりきって41度とかあっても手足は布団かけて温めたりしてないと特にうちの子は温かくならなくて普通に冷たかったりしてました。
♯8000の人も40度とか高熱あれば足があたかいかどうかで判断とかしなくていいよって感じで。
昔は汗かくと熱が下がると思われてて沢山布団かけたりしてたけど、実際は汗も下がる時に汗が出るだけらしくて、熱はウィルス殺すために自から発熱してるから。そんなに早くウィルス死なないし上がりきっても特に布団沢山かけてるとか意図的にかかせようとしなければ汗も発熱中はそんなにかかないですよね。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

目足の冷たさだけで判断できないんですね💦
    いまはまだ寒いとまではいかなくても、この気温で汗かくなんてあるの?と思っていたんですが、手足が冷たい時に布団かけたりしてあっためるから汗かくってゆう意味合いだったんですかね🥲

手足も冷たくもないけど暑くもなく、温もりがあるってゆう感じで、どっちなのか判断難しくて💦

• 10月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とりあえず定期的に検温して温度が一定になったら上がりきったと思っていいと思うので。
    上がりはじめの最初の時は寒気がするから布団かけてあげて、検温して一定ぽくて本人が暑がりだしたら涼しくしていいと思います。

• 10月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど💡
    体温がどんどん上がってるのが止まり出したら上がりきったってゆう感じで考えるといいんですね!
    しばらく起きてて、定期的に体温測ってみようと思います😖

• 10月23日
はじめてのママリ🔰

季節関係なくそういう体の仕組みです!
手足が冷たいときは毛布などをかけてあたためてあげて、手足が熱くなったら首、脇、足の付け根などに冷えピタを貼って薄い布団にしてあげてください!
夜は心配で寝れませんよね😭
頑張ってください!あしたにはさがりますように😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

帰結関係ないんですね😞
    手足が熱いってゆうのは、おでこや首と同じくらい熱くなったらなのか、温もりがあるくらいで手足はもう冷たくないとゆう判断になるのかイマイチ分からず…

日中ならまだ起きてるからいいんですが、夜の方が熱が上がるとはいえやっぱり痙攣とかもあったら怖いなと思うとなかなか寝れないです🥲
    ほんと明日には下がってて欲しいです💦

• 10月23日