※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳半の娘がつま先立ちで歩くことと、言葉の発達について心配しています。自閉症ではないか不安です。他のお子さんはどうでしょうか?

1歳半の娘、つま先立ちで歩くんですが、、、自閉症でしょうか💦
1歳半検診時も言葉が4,5個くらいということで要観察になりましたし、それからのつま先立ちなので心配になります。
みなさんのおこさんどうですか?
長女はなかったので尚更です。

コメント

はじめてのママリ🔰

たまに面白がって歩く感じならうちの子もありましたよー🙆‍♀️
発語も1歳半検診ではゼロでした😂

2歳半の今はつま先立ちもしないし(もともと面白がってやっている風でした)、お喋りもたくさんします。

他に気になる点がないならそこまで気にしなくても大丈夫じゃないかなと思います☺️

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    あとはくるくる回るのがブームなのか回るのが気になります💦

• 10月23日
いなりとおあげ

歯磨きかなり嫌がりませんか?
感覚過敏が強い子はつま先立ちで歩くって小児歯科で言ってました!
横になってるときとか座ってる時に足裏を揉み揉みさすると良いそうです☺️

• ママリ

ママリ

かなり嫌がります!
    歌うたいながらやってもあうぐ起き上がってイヤイヤします🐣やってみます!

• 10月23日
はじめてのママリ🔰

5歳の娘もしてましたが
発達障害は特にないです(՞ ̥. . ̥՞)"‬

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    それならちょっと安心します🙇

• 10月23日
はじめてのママリ🔰

こんにちは、息子もまだ伝い歩きなのですが、半分以上の確率でつま先立てて心配です。指差しも訳わからない感じでしていたり、娘さんどうでしょうか?