※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくらんぼ
家族・旦那

2歳4ヶ月の子供が言葉を話さない原因は離婚によるストレス。3歳を過ぎてから言葉を話し始める子供はいますか?

【離婚によるストレスが原因で、2歳4ヶ月の子供が言葉を話さないことに不安があります。3歳を過ぎてからも言葉を話し始める子供はいますか?】

2歳4ヶ月なんですけど、全然おしゃべり出来ません
ママ、こっち、ばいき、わんわん、ぱっぱ(猫)しか言えません。
1歳半のこれから言葉が出てくる時に、離婚してしまい大好きなパパを奪ってしまったこと相当なストレスだったと思います。
息子はパパが大好きですが、パパは息子と私は邪魔って言っていたし、離婚後も会いたくないと言われたので離婚してから1年間1回も会わせてません。
それが原因なのかどんどん喋らなくなってしまい、今でも言葉が全然出ません。病院も保育園の先生も3歳まで様子みよって言われたのですが、不安です。
3歳すぎで喋り始めたっていう子いますか??
やっぱりパパには会わせた方がいいのでしょうか。

コメント

ママリ

男の子のお友達に、3歳過ぎてからおしゃべり始めた子いましたよ😊
ママは「やっと人間になったって感じ」と言ってました😅
さくらんのさんのお子さんは大変な経験をされてますが、男の子は遅い傾向あるので、とにかく沢山話しかけてママからの愛情注いであげれば良いと思います😊

もも

我が家は夫婦仲はかなりいいと思いますが、2歳まで下の子がちょっとの単語しか言えませんでしたよ🙋‍♀️
だからさくらんぼさん、責任を感じる必要はないです‼️

うちの子は2歳になったら一気に爆発期がきました‼️そしてコミュニケーションがとれて嬉しくて、大袈裟に褒めていたらどんどん言葉が増えています🥰あと、外遊びを増やしたり、電車やバスに乗せたり経験を増やしたら最近ずっと話す練習を1人でしています😂

なので、会いたくないというようなパパに会わせるより
秋になって外も楽しい時期ですし、2人でお出かけしてみてください🥰