※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやか
お仕事

シングルマザーになりたてで、仕事や子供のことに不安を感じています。学童の利用や体力面、子供との時間確保について相談したいです。

シングルマザーなりたてです。
9月から給料もよく 自分がやりたい仕事に勤めることができますが、、

すごく不安です。
いまでも学童(週3日16時まで)がいやだといってる息子のことや わたしも体力もともとないのに更に厳しくなること、、すべて不安です。。
離婚して子供まで振り回して申し訳なく思います、、
まずパートから始めれば良かったのかと今更後悔してます。

土曜日月2➕平日も学童延長ぎりぎりくらいの時間のフル活用になりそうです。。。
祝日は母にみてもらう予定です。。

シングルマザーのみなさんどうやって子供との時間を確保してますか?
やるしかないのですが、、不安で仕方ないです、、、

コメント

あーちゃん

シンママ4年目です!
我が子も今年4月から新一年生になりました。
元々保育園の時から9-18時(繁忙期の時は20時まで延長の日も🫨)
学童では18時から19時と延長も使いますし、土曜日も月1.2回利用しています。
土曜日は利用者が少ないようで、娘も行くの嫌だと嘆いていますが。仕事がある日は我慢してもらっています😭
夏休みも毎日学童です。

私は子供が年中の時に転職したので、その際に暦通りに休める職種にしました。
それでも、早番遅番と送迎出来ない時は祖母に助けて貰っています。

正社員の強みは、安定した収入とボーナス、有給が使えることだと思っているます。
なので普段我慢させている分、娘のしたいことや行きたい場所へ必ず連れていくと決めています。
1人でお留守番出来たり、友だちと遊べるようになればまた世界が広がっていくと思うので、後2.3年の辛抱かなと思います。

私はパートより正社員で働けて良かったと強く思います!!

ママリ

シングルでうちの娘も嫌って言ってますが毎日ギリギリまで学童ですよ!
私は申し訳ないとか思ったらしんどくなるの分かってるのでもう思わないです。
シングルマザー歴は数年なので、最初の頃は申し訳ないと思って辛い時もありました。

子供との時間は毎日寝る前にたくさん話してるのと日頃から1日3回以上は「大好きだよ」のやり取りをしたり急に抱きついたりしてコミュニケーション取ってます!

はじめてのママリ🔰

365日営業の職業ですが日曜日だけは固定で休みを貰ってて子供時間作ってます!

夜勤も小学3年生くらいになってから辞めたので夜も時間が増えました。