8歳のうさぎが手術が必要と言われています。手術は麻酔が必要で負担がかかります。病気が進むと歯が突き破る可能性も。手術するか悩んでいます。
歳をとったペットが手術が必要と言われたらどうしますか?
飼ってるうさぎ(8歳)が不正咬合で病気を完璧に治すには手術が必要と言われました。
手術には麻酔が必要で年齢もあり負担がかかります。
現在はご飯も一応食べられていますが、病気が進みすぎると歯が突き破ってしまうこともあるそう…。
繊細なうさぎなだけ手術するのもさらに心配です。
食欲はありペレットだけは食べられるので食べていますが、足腰も弱ってきて正直寿命が近い可能性もあるので手術するよりはゆっくりさせてあげた方がいいのか悩んでいます。
- ◯△□(1歳10ヶ月)
退会ユーザー
ペット自身に痛みなどがなければ最後までゆっくりさせてあげるのも一つの手かなと思います😌
ツー
寿命が近そうなら、老体にメスを入れて痛い思いさせるより天命に任せるかなって思います🤔
初めてのママリ
命に関わる病気なら考えますが
ご飯が食べれていて今すぐどうこうなるようなことでなければ
様子見ます😭
手術も身体へ負担がかかるので
うさぎの年齢的にも
ゆっくりさせてあげたいです😣
はじめてのママリ🔰
うちのコもその病気で毎月
歯をカットしに行ってました!
8才なら手術より伸びてきたら
カットのがいいのかな?と思います💦
◯△□
まとめてですみません。
皆さま返信ありがとうございます。
奥歯が伸びてしまってるので歯のカットは手術しかできないです…
前歯だったらよかったんですが💦
ゆっくりさせてあげる方向で病院も通院しながらなるべく負担の少ないようにしようと思います💦
はじめてのママリ🔰
うちの先代うさぎも不正咬合で奥歯が伸び9歳で全身麻酔にて手術しました
手術後は暫くかなり痩せてしまい強制給餌をする程でしたが手術した傷が癒えて来ると事で徐々に食欲が戻り手術前よりも沢山食べるようになり13歳まで行きました
手術はリスクもありますが時間が経つほど歳を取りリスクも高くなるので今はうさぎの寿命も伸びてますし手術をされるなら早めにされる方がいいと思います
-
◯△□
13歳まで生きたのはすごいですね!
おんなじようになってくれるといいんですが…
なんかちょっと希望が持てました😊
ありがとうございます!- 10月25日
コメント