※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

3歳児検診の内容教えてください!引っかかる場合ってやっぱり言葉が出てないと引っかかる確率高いですよね💦

3歳児検診の内容教えてください!引っかかる場合ってやっぱり言葉が出てないと引っかかる確率高いですよね💦

コメント

もな💅🏻

長男のときはですが、
名前と年齢が言えるか確認(家で練習していったほうがいい!)
青や赤の色の指さし確認
が保健師さんとの対面ではありました!

長男は言葉なしでどれもできませんでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!言葉なしだとどのような対応だったか聞いてもいいですか?

• 10月21日
  • もな💅🏻

もな💅🏻

最後の保健師さんとのお話みたいなところで、「3歳過ぎだと文章が喋れるレベル」だと言われました。
    長男は文章どころか、名前も年齢も話せなかった(言葉もほとんど出てませんでしたが、こちらの言ってることは理解していて意思疎通はできるレベル)んですが、
    保健師さんから「お母さん心配ですよね。半年後に経過観察で電話してもいいですか?」と言われました。
    私自身あまり心配してなかったので、「なにか心配なことがあればこちらからかけるので、電話は結構です」と断りました!

• 10月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったのですね🥲🥲詳しくありがとうございます!
    いつ頃から言葉が二語文とか出るようになったか知りたいです!

• 10月21日
  • もな💅🏻

もな💅🏻

長男は早生まれで3歳になってすぐ幼稚園入ったんですけど、幼稚園通って半年くらいですかね😳
    急成長したのでびっくりしました…!

• 10月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんんですね😀幼稚園効果すごいですね!息子も3歳半くらいには急に成長してくれるといいです🥲🥲

• 10月21日

うちの子は名前を聞かれ小声で答えたのですが、保健師さんが『言えないよねー』みたいなことを言ったのでそこから大泣きし過去1泣きました😱😱😱
身体測定などは保育園行ってるからもういいよ!と言われ、結局何をしたか私もはっきり覚えてません笑
が、目で引っ掛かりメガネになりました🥸

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね🥲大泣きだとそういう気持ちにもなりますよね🥲🥲息子も泣きそうなので、覚悟して挑みます🥲ありがとうごさいます!

• 10月21日

退会ユーザー

ほんとその保健師さんに文句言いたいくらいでした😱!言うたやん!!!って💦

• 10月21日
ありさ

うちは3歳半でしたが、検診内容は視力検査、身長体重、内科検診、尿検査、保健師さんが見ながら型はめ、ブロックで同じ形を作る、丸やバツがかけるか、名前が言える、簡単な質問に答える(雨が降ったらどうする?)とかでしたよ😊
ちなみにうちの子人見知り爆発で視力検査は拒否、目隠して無言貫いてました😂視力検査と尿検査引っかかったので再検査予定です😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね!詳しくありがとうございます!!意外とレベルが高くてびっくりしてます🥲🥲普段慣れない場所だと、実力発揮するの難しいですよね🥲

• 10月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

過去のコメントちすみません。その後視力検査など、再検査されましたか?

• 2月22日
  • ありさ

ありさ

尿検査は病院で調べてもらいました!視力検査は再度健診に行きましたがやっぱり拒否で出来ず、眼科の紹介状もらいました😅(まだ行ってませんが😂)

• 2月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!そうなんですね!視力検査のときって全くしなかった感じですか?息子も人見知りからか緊張してしまい視力検査ができなかったんです。そしたら発達が云々とか言われて。。えっ視力検査できなかっただけで発達のこと言われるの?と思ってしまって😭
    ちなみにうちも病院で再検査になりました!

• 2月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに保健師さんとのやり取りはできていましたか?

• 2月23日
  • ありさ

ありさ

全くせずにずっと下向いてました😂
    うちも尿検査の紹介状には発達も調べてくれみたいな事書かれてたらしく(体型も大きめなのと言葉も遅かったから?)行った病院でどうしますか?って言われてはっきり今必要ないんで〜って断って帰って来ました😂笑

• 2月23日
  • ありさ

ありさ

保健師さんとはめっちゃ下向きながらですが、指差したり型はめしたりはしてました😊

• 2月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか!断ったときも特にはいわかりましたーみたいな感じでしたか?
    そうだったんですね!

• 2月23日
  • ありさ

ありさ

総合病院へ行ったので、発達専門の小児科医でもなく普通の小児科医だったからかわかりました〜って感じでした😊(なんなら発達とか書いてますけどどうします?僕分からないので別の日に予約して来てもらうんですけど。みたいな感じで頼りない先生だったので😇)

• 2月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは頼りない感じですね😅😅その後保健師さんから連絡きたりとかしましたか?

• 2月23日
  • ありさ

ありさ

総合病院に行った後に視力の再検査があったのでその時にどうでした?と聞かれましたが、返事送ってても多分あの人達ほとんど見てないと思います😇
    なので視力検査の病院も家で出来てたのでピントの機械は問題無かったし行かずに放ってます😂

• 2月23日

内科検診、歯科検診、尿検査、あとは
保健師さんが絵がいくつか書いてあるのを見せてきてランダムでこれは何?と聞いてきたり、これは何色?と赤青黄色辺りの折り紙が貼ってある紙を見せて聞いたり、今日は誰とどうやってここにきた?や長い短い、泣いてる子と笑ってる子のイラストを見せてきてお友達どんな顔してる?と息子に聞いてました。

1歳半検診みたいに絵がいくつかあるのを見せてきて「〇〇どれ?」と聞いてくるのではなく完全に言葉で伝える感じでした

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます🥲🥲しっかりと言葉で回答を求められる感じなのですね!!家で練習します😅😅ありがとうございます🥲🥲

• 10月21日