※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
👶🏼
お仕事

目の腫れはもらいもので、患者さんにうつる可能性があるか悩んでいます。仕事を休むべきでしょうか?

朝起きたら片目が腫れており、病院に行くともらいものでした。私はリハビリ職なので患者さんと触れ合うことが多いです。そのため目の腫れや痛みが治るまで2.3日お休みをいただこうかと思っていますが、もらいもの如きで仕事を休むのは違うでしょうか?
患者さんに移してしまう可能性があるからと判断しましたが実際のとこはどうですか??

コメント

ママリ

ものもらい?ですかね?

さくら

ものもらいって移るんですか?
ウィルス性の移る物だったら休みます💦
ですが、ものもらいの診断でしたら、私だったら眼帯なり何なりして仕事するかなと思います。患者さんに見た目で心配されそうなので😨

ものもらいですかね?それなら感染はしませんよ
はやり目なら感染します

まめすけ

ものもらいならしならうつらないので休まないかなー。

ただ見えにくいとかの症状もあるのであれば歩行訓練や階段の介助もあるしお休みするかと思います。

自分はかかったことありませんが、はやりめは感染力が強いので、皆さん休まれていました。

Chocolat🍫ŧ‹

ものもらいはうつらないですよね?私なら仕事行くかなぁ🙂

• Chocolat🍫ŧ‹

Chocolat🍫ŧ‹"ŧ‹"Time⏱

病院からは移るので休んでくださいねと判断貰いましたか?会社に行っても大丈夫と言われてるなら行きます🙂
    下の写真見ました👀

• 10月21日
  • 👶🏼

👶🏼

目の中の炎症などはなかったですが、感染性のある物だといけないので腫れ、痛みが治るまでは行かない方がいいかもね〜くらいでした😓

• 10月21日

ちなみに私がものもらいになったことがあり病院から移ることないから行っていいよと当時は言われていたので恥ずかしながら会社行ってました😭

• 10月21日

それは曖昧だ(笑)
    会社に相談してみてどうしても質問者さんがいないと会社が無理とか仕事量がやばくなるとかなら仕方なく行きます。会社に一応聞いて行っていいなら行きますし。
    治るまでは自宅にいていいよなら甘えて休みます🌙*゚

• 10月21日
👶🏼

これは、どーゆーことなんでしょうか??

たぶんそのサイトははやり目も、ものもらいに含めていて休むことを勧めているんだと思います
ものもらい 感染 で検索すると分かると思いますがものもらいは感染しません
でもウイルス性のものか検査をしていないならどちらか分からないのでもう一度病院で確認するか職場に事情を話すのがいいと思います😌

さくら

上の方も言われてますが、これは流行性の結膜炎の事ですね。
アデノウイルス等、感染力の高いウイルスで起こされる物です。プール熱、流行り目と言われます。
ものもらいは常在菌のブドウ球菌等で引き起こされる事が多いので、他人に移ったりはしないです。自分の体調不良や免疫の低下で起こります。

眼科医、曖昧ですね💦
有給があってリハも回せて、休める環境なら休んでも良いかと思います。