※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

小さい頃、親にお金のことで気を使っていた方いますか?食事やプレゼントで節約することがありましたか?

小さい頃親にお金のことで気を使ってた方いますか?
例えばファミレスに行って食べたいものより安いもの、デザートも我慢。
プレゼントも高いものは遠慮して安いもの欲しがったり。

コメント

穏やかでありたいママ

親に対して我慢したり、金額の安いものから選ぶようにしたりと遠慮してました。

今でも小さい頃からだから癖になってるのか、食べたいものを頼むってのがなかなか出来ないですね。
金額気にしちゃいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    食べたい物、私もいまだに頼めません😥お金ないわけじゃないし、旦那は金額気にせず食べるのに…
    やっぱり親からお金ないとか言われてたからですか?

• 10月21日
  • 穏やかでありたいママ

穏やかでありたいママ

うちも同じく夫は毎回値段関係なく食べたいものを頼んでるなって感じます。
    そこに気付いちゃう時点で自分が金額に囚われてるんでしょうね😅

親からお金がないと言われてたから自分でできる事を考えてどうにかしなきゃってずっと考えてました。
    私は第一子の長女だったんですが、同じ家庭環境で育った1つ下の弟は昔も今も自分の好きなものを頼むし、欲しいものを欲しいとよくねだったりしてました。

親の言葉もあるかもしれませんが、子供の持って生まれた性格もあるかもしれないですね🤔

• 10月21日
はじめてのママリ🔰

母がシングルでしかも仕事してなかった(祖父母からの援助で生活していた)時期があったため、欲しいもの食べたいものに遠慮していました。

自分で稼ぐようになったとき、反動で欲しいもの我慢できず買っちゃたりで貯金ぜんぜんできず苦労しました💦