義母が私の仕事のシフトを知りたがり、気持ちが複雑です。どうしたら知られずに済むか悩んでいます。
義母がシフトを知りたがる
義母が私の仕事のシフトを知りたがります。
一緒に住んではいませんが何故か私のシフトを毎月知りたいようで、主人が写真をLINEで送っています。
何か用事があればLINEしますし、何故知りたがるのか分かりません。私からすると何となく嫌なのですがどのようにすればシフトを知られないですむか悩んでいます。話の流れ的に私が休みなのを分かってて話してきたり、把握されているのを気持ち悪いと思ってしまいます。ずっとこのまま我慢するべきでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(5歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
えぇそれすごく嫌です💦
旦那さんに相談できないですかね😫
はじめてのママリ🔰
え、普通に嫌です😇
旦那さんに話して止めてもらうのは難しいですか?
他人(姑)にシフトを把握されて平気な人の方が少ないんじゃないでしょうか😥
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
嫌ですよね…主人にも嫌な気持ちになるということは話てはいるのですが、内緒で教えているようです…- 10月20日
はじめてのママリ
なんで旦那さんが写真持ってるんでしょうか?家のどこかに貼っていて、それを写真に撮ってるとかですか?
義母は、休みなのを知ってお出かけに誘ったりしてくるわけではないんですかね?ただただ知りたいとか話したいだけならちょっと気持ち悪いですね😳
シフトは旦那さんにも言わなくていいんじゃないでしょうか🙄
休みなら前日に「明日休みだから」と言うだけにしてみるとか。
-
はじめてのママリ🔰
いつも家のキッチンに貼っています…
それをこっそり写真を撮っているのだと思います。
お出かけに誘われたことはないです。
そうですね、家にシフト表を持って帰らなければいいんですかね…。
そしたらきっと私にLINEで聞いてくると思いますが😔- 10月20日
-
はじめてのママリ
旦那さんの手の届かないところに置いたらいいと思います。義母からライン来たら、職場にあるので今度確認します〜でしらばっくれるの繰り返すとか🤔
- 10月21日
ままり
来月分からは辞めてもらいましょう!!!
-
はじめてのママリ🔰
やめてもらいたいです。- 10月20日
ぽん
逆なら毎月してます!
旦那に、義両親のシフト確認するよう、いつも言ってます🙌
理由は、毎月1回義実家に行ってるので、その予定を立てるためです!
ちなみに旦那は土日祝が休みで、たまに土日祝に当直勤務が入る。
義父は、シフト融通通るので、まぁどうでもいいとして...笑
義母が、夜勤もある仕事なので、土日祝に休みがあると、予定聞いて空いてればその日に!って感じで、予定組んでます🙌
義母から、お出かけのお誘いとかありますか?
なくて確認されるのは、ぶっちゃけ気持ち悪いし何が悪いこと考えてそうで、怖いですね😅💦
-
はじめてのママリ🔰
予定を立てるためなら分かりますが、義実家も近くにあり行こうと思えばいつでも行ける距離…。私が仕事だろうが休みだろうが何も困らないと思うのですが、何故か知りたがります。
お出かけのお誘いがある訳でもなく、夕飯のお誘いくらいで。(仕事でも休みでも夕飯に誘われれば行っています。)- 10月20日
-
ぽん
わぁ...それはもう知りたい理由が分からないですね😳💦
気持ち悪いし気分悪いから、旦那さんにやめるよう伝えた方がいいかと💦💦
仕事の日でも、ちゃんと夕飯のお誘い受けてるなら、知る必要ないですし💦- 10月20日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです、何故知りたがるのかが分からないから余計に気持ち悪いんですよね…。
主人にも嫌な気持ちになるとは伝えているのですが、伝えたら伝えたでこっそり教えているようで😔
どうにか来月のシフトは知られないようにしたいと思います。- 10月20日
-
ぽん
それか、シフト表は、もらったらすぐ写真撮って、スマホに保存。
原本は仕舞う、とかどうですか?🤔
我が家はそうしてます🙌- 10月20日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、シフト表は家に持ち帰らないことにします。笑
- 10月20日
ママリ
え、、嫌すぎます💦
自分の親でも把握されるの嫌です💦
次に教えてーって言われたら、
職場でトラブルがあったみたいで、同居家族以外にシフトは漏らさないことを厳守するように言われてしまって…
って言っておきます🙌
詳しく突っ込まれたら、結構大事みたいな感じなんですけど、上も詳しくは言えないらしくて〜で逃げます👍
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます。
やはり嫌ですよね…。
皆さんと同じ感覚で安心しました。
なるほど、大事感出すの大事ですね!
使わせていただきます🙇♀️- 10月20日
穏やかでありたいママ
私も旦那さんが義母にこっそり教えてしまうなら旦那さんにももう知られないようにしますかね😖
お子さんの迎えを義母に頼んでるからとかの必要性がなければ絶対に把握されたくないし、当たり前に自分の息子に嫁のシフト聞いてくるのも普通の感覚じゃないと思います😅
うちの義母も多分似た感じで、自分の身の周りの人達の事は出来るだけ把握してたいようです。
なので私は必要な事以外は言わないし、夫にも細かく口止めするようにしてます。
結婚して実家から出てる夫の弟にも勤務を細かく聞いててなぜあなたに言わないといけないの?必要ないでしょ?と実の息子にも教えてもらえず嫌がられてました。
実母でも嫌なんですから義母なんてシフト把握されてたら嫌で当たり前だと思います😭
-
はじめてのママリ🔰
そうなってしまいますよね、嫌だと言っても教えてしまうんですから…。
息子の送り迎えは私が行なっているので、絶対に必要性はないです。
普通の感覚ではないですよね。
やはり気持ち悪いです…
来月のシフト出たらどうにか阻止したいと思います。
そうですよね、嫌がっているということに気づいているのかいないのかも分かりません。笑- 10月20日
-
穏やかでありたいママ
必要性を感じないのでシフトを把握されたくありません。気持ち悪いです。くらいはっきり言われないと普通は聞いてはいけない事なんだって事すら気付かないかもしれないですね😂
どうにかして来月のシフトは旦那さんと義母にバレないように頑張ってください🫡
応援してます✨- 10月20日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、はっきり言うまでしつこく聞いてきそうです。笑
ありがとうございます😭!
皆さんの知恵をお借りしてバレないように頑張ります💪- 10月21日
jun
知りたがるのはこの時間なら家にいる。帰宅してる。
訪問目的があるから嫁のシフトを把握したいんです😂
私の義母はそうでした💦休みが分かると朝から訪問してくる、仕事なら帰宅時間見計らい来ました。
なんなら旦那さんにも教えないです。私、教えてないです。旦那より私が早い。家にいるから旦那に教える必要なかった。
はじめてのママリ🔰
嫌ですよね…
主人にも嫌な気持ちを言ってはいるのですが、私にも内緒で教えているようです…。
はじめてのママリ🔰
いやぁーー!!!勘弁してって感じです💦💦
私なんか今日明日の予定とか聞かれるのも嫌なのに、毎月シフト把握されるとか無理すぎです💦💦
でも、教えてと言われてるのに嫌だって言うのも角が立ちますよね…まあそもそも、そんな事要求してくる方がどうかと思いますけどね…
自分だったら、職場で人が抜けたり色々あってシフトが今回から先の方までは分からなくなったんだ〜みたいな感じで誤魔化しちゃうかもです😅
はじめてのママリ🔰
前は私にシフトを聞いてきたのですが、私がしぶってたら次からは主人にLINEがくるようになり主人に嫌だと伝えるとこっそり教えているようで…。
なるほど!
いいですね、しばらくシフトは先の方はまだ分からないと伝えようと思います。笑
シフト表も家には持って帰らないことにします。笑