年齢を重ねるにつれ嫌なおばさんに見えてくる母。大好きだったのに辛い…
年齢を重ねるにつれ嫌なおばさんに見えてくる母。
大好きだったのに辛いです、、
口数多すぎ、自分に関係のない事気にしすぎ
口出しすぎ、いちいち怒りすぎ
人のこと気にしすぎ。
一緒に車に乗れば、この家(昔からあるけど全くの他人、名前も知らない)なんかいじったね!なんでこうしたんだろうね!とか、あの人最近歩いてるけどなにしてるんだろうね!、、
見て見て見て川の水すごい!←私運転中
とにかくずーっっと喋ってます。
母と一緒の職場で、産後の復帰以降は人手不足で私が母の仕切る部署に入り働いているのですが、そこでも。もう一人一緒に働いてる人が忘れっぽかったり、仕事のズルが多くその文句を、その人が部屋から出て行くと私にひたすら愚痴る、、(基本3人で仕事してるので)私は毎回、仕事のズルについては本当にズルなので何も言えませんが忘れちゃうことくらい時々あるでしょ。とか、急ぎの仕事でさっきまでのこと忘れちゃっただけじゃない?と言ってます。大体、私は全部一人でやってきた、全部メモしてやってきたと言います。確かに仕事の規模の割に少人数で仕事していて、母の仕事ぶりは本当に尊敬します。早く正確。パートから正社員への変更が一度もなかった会社で、一人だけそれが実現した人です。だからこそプライドが高いのですが、、。私はとにかく、あなたがなんでも一人で頑張ってこなしてきたのはわかるけど、全ての人に同じことを求めるのは間違ってると思う。一度に色んな事をこなせる人もいれば2つでも手一杯な人もいる。と諭したりします。
これは、全体を仕切り、3人しかいない環境の中いかに仕事を回すかを考えなければならない母と場面ごとに人に教える立場になる時があるくらいの私の立場の違いでもあるのですが、、
朝、私が一番早く着いて、次に母が来て、前日に私が息子のことで休んだりすればすぐにもう一人の人の愚痴。仕事のモチベーションが下がります、、。一度痺れを切らしてしまい、毎回毎回朝からずーっと、やる気なくなるし、腹立つなら本人に言えばいいし、聞いてるの嫌になる!と言ってしまったことがあるのですがダメでした。あまりにその人のズルやミスが多いので、いちいち言うとかなり口うるさくなる、だから私に言って、本人には割と優しく接しているんだと思います。だから我慢して、うんうん、そうだね、、と聞き流すようになりましたが、、
仕事辞めてしまおうとも思うのですが、20代が私一人、後々全てを任せるということで色んな仕事を任されていて辞められないのと、息子の体調不良や保育園の休日に合わせ気にせず休ませてもらえる点、社長からも、イベント事とか、平日でも休んで連れて行ってあげたらいい、後から後悔しないように一緒にいる時間も上手に休んで作るようにと言っていただけたのが有難かったりします。実際そういう休みは取ってはないですが、、
なら、うまくやってくしかないのですが。
やっぱり、母の変化を受け止めていくしか
ないのでしょうか。゚(゚´•_•`゚)゚。
- さくちゃん(10歳)
コメント
すーママ🙊
何かの記事で見たことあるのですが、年齢を重ねると人は別人に成り替わるみたいですよ。そういう研究結果も出ているみたいです。
ちなみに私の母と祖母もそんな感じで疲れます(^_^;)なんでそんなに関係ないこと気になるの〜と思いますが喧嘩になるのも面倒なのでイエスマンになってます。笑
パスパレ
お気持ちわかります。
うちも、母がわかりやすくオバさんになったというか、本当どーーでもいい、私にまったく関係ない誰々さんの噂話、悪口などをよく話題にしてきます。
正直、嫌な気持ちになります。
うちの母もプライドが高いので、大体、相手を見下してるな…というのが伝わってきます。それまで仲の良かったはずの人を今度は悪く言っていたり…。
私はそういう話題になったら、今では右から左に流すようにしています。そっかー、へー、と興味なさげな相槌しか打たず、もう聞きたくないなと思ったら強引に話題を変えます。
-
さくちゃん
そうなんです!
わかる人と話してよというか( ´•ω•` )
私、基本的には内容が通じる人とでも
こういうことがあって困ってて、
どうしたらいいかな?って話はしますが
ただ単に悪く言うことは嫌でしないので
余計に気になってしまいます(ノ ‾-‾)ゞ
受け流す、それに尽きますよね。
そう思ってはいるんですが
どうしても溜まるとキレてしまう笑
あまりに続くと空返事してみたり
あからさまに嫌な返事してみたり
するんですけどね( ´•ω•` )
全然気にせず喋ってますね。笑
空気くらい読んでほしい、、笑
これからも改善というよりは
うまくかわしていきます(´ºωº`)- 2月26日
さくちゃん
やっぱりそういうものなんだ、、(íoì)
研究なんかがあるくらいなんですね!
Sママさんのお母様方もですか( ´•ω•` )
私も、よくまぁ人のことばっかり
言うよね〜って思っちゃいます!
無駄に携帯いじったりして
今話せないから!な空気出してみたり
しますがそれは母にとっては
意味がないみたいです(´ºωº`)
やっぱりイエスマンでいる以外
方法はないですよね。゚(゚´•_•`゚)゚。