赤ちゃんの体重増加について不安を感じています。4ヶ月で8キロになり、周囲と比べて大きいですが、成長は嬉しいです。寝返りをしないことも気になっています。同じような経験の方はいらっしゃいますか。
赤ちゃんの体重増加について
40週2日で3310グラムで産まれた息子が、4ヶ月で8キロになりました💦
成長曲線内ですが、右肩上がりに増加しています。
健診や保健師さんの巡回指導などで、大きいね〜と驚かれ、周りは8ヶ月で9キロや10ヶ月でも8キロない、、、という方が多く
成長してくれているのはもちろん嬉しいのですが、
初めての子育てでよく分からず、このままどんどん大きくなってしまうのか??と若干不安です😥
首は座ったのですが、寝返りをする素振りがなく、身体が重いからコロンとはいかないよな、、と気になっています😓💦
完母で育てているので量の調節などもできず、、ただただ成長を見守るしかないのですが
同じような増加率だった先輩赤ちゃんいらっしゃいますか?
すでに70サイズがジャストなのですが、この先どうなるんでしょう🤔💦
- ぼくちんのままり(生後4ヶ月)
コメント
年子ママ
長男38w0dで3628gで産んで、4ヶ月には8.4kgありました!!
やっぱり健診の時に他の子と比べて大きいなぁと思うこともありました!
うちは完ミだったのでどんどん太ってしまうのかなと心配だったんですが、離乳食を初めて完了期頃になるとピタッと体重が増加しなくなり、身長だけ伸びていきました!😳
それから3.4ヶ月経って徐々に体重も増えていって今は身長も体重も平均になってます!!
うちの子は首座るのより寝返りが早かったのでそこだけアドバイス出来ずすみません😭💦
とむ
はじめまして!
うちの子もずーっと成長曲線内、ちょっとはみ出てる大きい女の子です!笑
私も成長、体重の増加に不安を感じてミルクの量減らした方がいいのかと保健師さんに相談してしたとこがありました。(たしか3ヶ月くらいのころ)
その時の回答は減らさなくて大丈夫、動き出したらシュッとしてくるからね〜とのほほんな感じでした!
私的には少々不安の残る回答だったのですが、本当に動き出せば運動量と共にシュッとしてきました😂
ただ体重は10キロまではあっという間で、それからやっとゆっくり増えていくような感じでした〜!
ママリさんが感じているように、うちのこも重たいからか寝返りも遅かったしハイハイも一歳過ぎてからとゆっくりでした!
不安に感じるかもですが、大きめボディーの可愛い時期、見守ってあげていても大丈夫かと思います☺️
-
ぼくちんのままり
コメントありがとうございます😭✨
そして私も保健師さんに同じように質問して、同じのほほん回答でした🥹
なるほど、動き出すとシュッと!なる可能性が!!🥹
10キロ抱えられるように、私が鍛えないとです🥲
やはりコロンとはいかなさそうですが、同じようにグングン成長してくれている先輩赤サンが、ゆっくりでも寝返りもハイハイもマスターされていると聞いて安心しました😮💨💗
今のうちにムチムチビックボディをしっかり見守りたいと思います🥹✨- 1時間前
-
とむ
初めての子育て、成長が止まらない悩みがあるとは…と思いましたね🥹
ムチムチビックボディが恋しくなりました!
お互い子育ての悩みはつきませんが頑張りましょう♡- 57分前
miyabi
我が家の四女は37w5dで3072gで生まれて、4ヶ月で8155g、9ヶ月で10kgとぷっくぷくでした😂
完母なので欲しがるだけあげてましたが、10ヶ月で11kgになりその辺りから落ち着いてきましたね🤔
ゆるやかーに増量して、、今2歳10ヶ月で14〜15kgあたりです。
長女も3130gで生まれて4ヶ月では7775g。
次男は3472gで生まれて4ヶ月では8030g。
五女は3138gで生まれて4ヶ月では7500g。9ヶ月の今は約9.4kgです。
大きめで育った子の中では長女は身体の成長が早かったですが、次男・四女は寝返りは4ヶ月を過ぎてからでした。
四女はその後ズリバイをせず8ヶ月頃にズリバイを始めたと思ったらそのままハイハイに移行・つかまり立ちもそこでして11ヶ月で歩くようになりました。
次男は四女よりも身体の成長は早かったものの歩き出すのは1歳3ヶ月と遅めでした。
五女は4ヶ月になる目前で寝返りはしましたが、そこからズリバイはせず…座らせると安定し、そこからつかまり立ちを先にして、ズリバイは一切せずに8ヶ月でハイハイ。この前9ヶ月になる前に1歩だけ足が出るという😂💦
その代わり?寝返りをしなくなりオムツ交換をして終わってそのままにしておくと、起こしてくれ!と怒られます🤣🤣
もうこればっかりは本人のやる気次第なんだろうなと思ってます😅
我が家では70は着せずに80ばかりを着せていました◎
2歳になる少し前から90cmを着せていた気がします🤔
ぼくちんのままり
コメントありがとうございます😭
なるほど、横に大きくなる時期、縦に伸びる時期、とくるのでしょうか😯
先に寝返りができちゃうなんてすごい!運動神経良さそうで羨ましいです✨✨