※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園のホームページで第一希望を申し込むように書かれている理由は何でしょうか?市役所でのアドバイスもあります。

第3希望にしようと思っていた幼稚園のホームページに、「申し込みの際には、第一希望を当園として申し込んで下さい。」と記載がありました。
なぜでしょうか?

市役所で相談していた時は「それなら第3あたりでここに入れておいたらどうかな〜?」とアドバイスをもらいました。

コメント

みなみな

併願するな、てことではないですか?

市役所は全て把握してる訳ではないのかな?と。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

併願の場合は本当に第1希望以外入れたらダメですか?💦

• 10月20日
  • みなみな

みなみな

園の規則?的には、そうなりますね。

• 10月20日
はる

併願されるのがイヤ、滑り止めにされて辞退された場合手続きが面倒だとかですね。

市役所の人はよくわかってないだけだと思います😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

では本当に第1希望以外ダメってことですか?💦

• 10月20日
  • はる

はる

幼稚園ですが保育園みたいに第1から第3まで書いてどこかに提出するやり方なんですか?

• 10月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家からは少し遠い所なので私も知らない園で、今日市役所で知ったんです。
    幼稚園だけど認定こども園だから幼稚園と保育園が一緒?保育園とほとんど変わらないと聞きました。
    保育時間も朝から夕方まであるし、保育料も通常通りだと。

申込みは第5希望まで埋めて出します。

ホームページには
    1号認定→従来の幼稚園児(満3歳以上)
    2号認定→従来の保育園児(3歳以上)
    3号認定→従来の保育園児(1歳半以上)
    とありました。

• 10月20日
  • はる

はる

こちらの地域は幼稚園に直接願書を提出するやり方なのでどこが第一希望とかはわからないんです。

なので面接日などが被っていない限りは併願できます。

でも初めてのママリさんの地域のやり方だとすぐにバレるので、第1以外に書いても良いですがよほど定員割れしてない限りは落とされると思います💦

• 10月20日

元幼稚園教諭です。
幼稚園は基本的に併願NGとしている所が多いので、そういう意味かと思います。
また公立でなく私立の場合は、市役所は関与していませんので、情報は分からないと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

併願NGということは第1希望以外の希望者は取り合ってもらえないのでしょうか?
    すみません、全然詳しくなくて💦

• 10月20日

退会ユーザー

そういうわけでもないんですが、私立幼稚園協会に加入している園だと、併願をさせないために入園面接の日も同じ日になっています。
    何園かに願書を提出したとしても、面接時間がブッキングする可能性もゼロではないと思います。また幼稚園はほとんどがその場で合否発表、入園料納付となりますので、第2,3の園が最初に面接だった場合は、入園料も納めた上で第1の園に面接、もしそのまま合格なら2,3の園に辞退は可能ですが、入園料は戻りません。

• 10月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、詳しくありがとうございます!
    幼稚園ではありますが認定こども園なので保育園??として一斉申込で申し込む形になります。
    その辺全然知らなくて今日市役所でサッと説明された知識しかないのですが、幼稚園、認定こども園、保育園、って何がどう違うのでしょうか💦
    幼稚園は利用時間が短い、保育園は長い、という認識でしかなかったので、認定こども園とは???ってパニックです💦

• 10月20日

退会ユーザー

ママさんは幼稚園、保育園どちら希望なのでしょうか?💦

保育園は基本的に就業されている方のみが入れます。就業時間や疾病、求職中などにより、預けられる保育時間も変わってきます。基本的に夏休みなどの長期休みも普通に保育があり、休みは日祝、年末年始です。
    幼稚園は基本保育時間は9〜14時、それ以降は別料金の延長保育です。延長保育がない園もありますが、今は夏休み中も預かりをやっているところが多いです。
    こども園は2つが混ざり合っています。1〜3号のどこで認定されるかにより、保育時間は変わってきます。

• 10月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私はフルタイムで復帰する予定なので、朝から夕方まで預けられる保育園を希望です。

こども園は幼稚園と保育園の区切りがなくひとまとめになっているという認識でよろしいのでしょうか?
    たとえば同じ4歳児クラスに幼稚園児として入園している子と、保育園児として入園している子が混ざって過ごしていて、その子によって保育時間が異なるという…
    そんな感じでしょうか?

• 10月20日

退会ユーザー

保育園なんですね!
    ざっくり言うとそんな感じです( ¨̮ )
    元々幼稚園だったところが派生してこども園になっているので、カリキュラムもしっかりあって、基本保育時間はカリキュラム、幼稚部が降園後は保育部で自由遊びや縦割り保育などになる事が多いと思います。

幼稚園の要素と、保育園の要素が入り混じってる園という感じですかね!
    なので、第一に…となっているのは、幼稚部の話じゃないでしょうか?保育部枠は園で決めるのではなく、役所で決まるので…

• 10月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃわかりやすくありがとうございます!!
    ホームページには「2・3号認定の申し込みの際には、第一希望を当園として申し込んで下さい。」とあり、

1号認定→従来の幼稚園児(満3歳以上)
    2号認定→従来の保育園児(3歳以上)
    3号認定→従来の保育園児(1歳半以上)
    と記載があったので保育園児の事かと思ったのですが…別件でしょうか??

• 10月20日

退会ユーザー

んーっ、それは人数を集めたい為の記載ですかね?💦
    保育部は役所対応なので、園は関係ないと思うのですが…
    願書や希望用紙も役所提出ですよね?💦

• 10月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!役所にまとめて提出して、得点で決まるはずです。
    前年の最低点も120点と周囲の園の中でダントツ低いので、、
    人数を集めたくてそんなこと書くんですね💦
    また園見学の際に質問してみます😅

• 10月21日