※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

上の子がチック症状で悩んでいます。育児で上の子を優先していたが、チック症状が出てきた。どうすれば上の子のストレスを和らげられるか悩んでいます。

上の子がまばたきのチック症状が出ています。
下の子が生まれたことが原因だと思います。
基本的には上の子優先で育児していて、赤ちゃん返りの素ぶりも一切なく妹のこともすごく可愛がって妹にいつでもくっついていたので安心していました。

アレルギーもあるので最初は何か目に違和感があるのかな?痒いのかな?とそこまで気にしていませんでしたがここ最近まばたきの回数が異常に増え、担任の先生や保育園の看護師さんにもチック症状が出てるから園でも様子見ていきますねと言われ確信しました。
チック症状が出ている息子を見ると本当に申し訳なくなり涙が出てきますし見るのも嫌になってしまいます。
なりたくてお兄ちゃんになった訳じゃないのに我慢させてる部分があったんだな、上の子優先してると思ってたのは私だけだったんだなと思うと辛いです。
ですが正直今以上に上の子優先の育児がどのようなものなのかわかりません。
普段ワンオペのためミルク、オムツ、お風呂の時はどうしても下の子につきっきりになってしまいます。
それ以外は上の子と常にいます。
どうしたら上の子のストレスや不安を解消できますか?

コメント

ママリ

うちも下の子生まれてから
まばたきチックありました!
でも数ヵ月したら自然となくなりましたよ😊
チックみちゃうとなんかショックですよね💦
でも仕方ないですよ、誰も悪くないし💦
今は兄弟で仲良くしてますよ!
私もどうやったら平等に愛せるのか
すごく悩みましたが、
普段通り、上の子も下の子も大事に
接してました🍀
きっと毎日の積み重ね(時間)が
解決してくれると思います✨

HRN🍒

うちも同じく、チックかな?!っていうのありました😵‍💫
でも、対応とか変えずに、自然とおさまりました!
子供なりに、多分なんとなく理解して慣れてくるものなんじゃないかな?と思います!

やっぱり赤ちゃんに手がかかるのは仕方ないし、"我慢する"や"仕方ない"を学ばせるいい機会かな?と思います!

だけど、上の子には言葉が通じるので、世界で一番大好きー!!と何度も言ってます!
身体は赤ちゃん、口は上の子🥰

まるこ

簡単に聞こえるかもしれませんが、時間が解決すると思います。
うちは上の子に発音チックがありました。
自傷行為も。
下の子に手がかかるのは当たり前だししかたないです。
できる時に、二人で絵本を読んだりスキンシップをとったり、休みの日は赤ちゃんを御主人にお願いして二人ででかけたり。
その時、食べたい物を食べさせてあげたりとか。

完璧に上の子優先なんてできません。
少しずつ少しずつ、赤ちゃんを受け入れれるようになると思います。
うちは1歳過ぎてからだったと思います。

そこまで意識しすぎずに、できる時にできることをで大丈夫だと思いますよ。
楽観的で苛つかせてしまったらすみません。
お疲れ様です。

はじめてのママリ🔰

環境の変化は大人でも疲れが出やすいので、子どもだと尚更それが目に見える症状で出ても不思議ではありません。
単なる起因であって原因ではありませんから、時間と共に落ち着いてくる子が大半ですよ😌

ストレスを避ける人生なんて到底無理だし(家族が増えることを避けるなんて無理)、お母さんの対応に関しても今のままで十分だと思います。
なんでもかんでも背負いこんで、自分を責める必要ないですよ。

める

うちも先月ありました😣
まばたきがギュッとなって、あれ?!って思いましたが、すぐおさまってました。
ただ、赤ちゃん返りなのかイヤイヤが期なのか、今週かりとにかく上の子が別人になってしまってそっちが大変です。。。上の子優先してても難しいですよね。