子供を預けてパートで働きたいけど、保育料が高くて悩んでいます。週3日、9時から15時の条件で働けるパートがあるので、その先の正社員になれるかもしれません。
【子供の預け先について】
妊娠が分かり仕事をやめてしまって、経済的にキツいところ、知り合いの会社からパートから始めてその後正社として働かないか?とお声がかかったので、できれば子供を預けてしっかり働きたいのですが、預け先に悩んでます。
パートの時の条件は、最低、週3日 9時から15時まで勤務。
まずはパートから始めてみようかなと思ってます。
扶養内パートだと保育料でほぼお金が取られてしまうし、どうしたら良いのか悩んでます。
- きらら(生後7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
ゆくゆく正社員になれるなら、私なら一時保育か企業主導型保育園に預けて働きますね。
3歳未満の子は保育料が高いので、みなさんお金を稼ぐ目的というよりキャリア継続のために働いてる方が多いですよ!
私も保育料が月8万超えですが、ずっとこの金額ではないので今が耐えどきと頑張ってます🥺
きらら
企業主導型保育園は、誰でも入れるものなんですか??
ですよね。パートだとしたらほぼ手元にお金なんて残らないですよね💦
はじめてのママリ
認可外保育所や企業主導型保育園は無職でも先着順で入園申し込み出来ますよ!
どこの地域もおそらくそうかと思います。
今は給料が手元に残らなくても、長いスパンで考えたら将来的にフルタイムで働くほうが経済的に安定すると思います。
きらら
そういうことなんですね!手がないと思っていたので情報知れて良かったです!ありがとうございます!