※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

批判を覚悟で言います。長文になります。夫のヘッドホンが壊れた事を隠…

批判を覚悟で言います。
長文になります。
夫のヘッドホンが壊れた事を隠蔽しようとしましたが、白状し、今、険悪になっています。

1ヶ月前に次女がヘッドホンを壊しました。
ヘッドホンは、電子ピアノにつながっていて、コードに足が引っかかり、転びました。
電子ピアノは長女の物で、ヘッドホンは塾が終わった後に毎晩弾くので、夫が「これ使って良いよ」と差し出してきた物でした。
そのヘッドホンは断線し、右の耳当て部分も落ちるようになりました。
夫はいわゆるフキハラ、モラハラ人間なので、次女が怯えて泣きだしました。
しかもその頃、義父の癌が分かり、夫はイライラしていました。
私は「同じヘッドホンを買って使おう。」と言い、探しましたが20年以上前のヘッドホンで、当時2000円位で売られていた物でした。
もうないので、次女が「これで買って」とお小遣いも差し出してきたので、同じメーカーのヘッドホンを買いました(次女には要らないと言ったけど、引かないので、端数だけ出してもらいました)。

壊れたヘッドホンは会社に持って行き、修理出来ないかを調べてもらっていました。

その間、夫は1ヶ月全く気づきませんでした。

結局、ヘッドホンは修理出来ないと言われたので、燃えないゴミの日に、捨てようかな?と思ったのですが、流石に勝手に捨てるのはイマイチかな?と思いました。

「ゴメンね。◯ちゃんがヘッドホンのコードに引っ掛かって転んで壊れたの。修理出来ないか会社で調べてもらったけど、出来なくて。悪いけど、捨てても良いかな?」
と話したところ、「ショック過ぎる…。じいちゃんに買ってもらったのに。でも壊れたなら、捨てて良い。」と言いました。次女も「ゴメンなさい…」と謝りました。

しかし、翌朝になると、私を責め立ててきました。
黙っていた事、勝手に新しい物を買った事をずっと責めます。子ども達にも物を大切にしろ!!と責め立てました。

隠蔽しようとした私が悪いんですが、そこまで言いますか?

私は「壊した◯ちゃんが、□ちゃんに悪いから新しい物を買ってとお小遣いを差し出してきたんだよ。それも1年分のだよ。勝手に買ったと責め立てるのはおかしい。物を大事にしてないんじゃない。事故だよ。お義父さんの癌の時期と重なったから、余計に言えなかったんだよ。」と話しましたが、ダメです。

どうしたら良いでしょうか?凄く責め立ててくるから、夫に皆、辟易するんです(義両親すら)。
放っておいても良いでしょうか?

コメント

ままり

時間が解決してくれるんじゃないかと思います。
〇〇だったからこうだったとか言い訳に聞こえて余計に怒っているのかもしれないです。

モラハラ野郎にはあれこれ言わずに謝り続けて、伝えるのが怖かったから隠してごめんね。と言って
しつこい様なら放おっておけばいいと思います。

はじめてのママリ🔰

放っておくというか、お子さんをどうにかして守るしかないと思います。
私がそうでしたが、フキハラモラハラの親の元で育つと、社会に出てから結構苦労しますよ。
すでに怯えてお小遣いを自ら出していて可哀想です。

そもそも親が自分の意思で子供に貸したもので、そこまで子供に責任求めるなんておかしくないですか?
ふざけて壊したわけでもないのに。
思い出のある大切なものなら子供に貸すべきじゃないですし。

壊してしまったこと、それを隠してしまったことを謝って次から気をつけようと話し合ってもう終わったことなので
あとは旦那さんが自分の気持ちをコントロールできない、旦那さん自身の問題でしかないように思いました。

大人なら辟易するで済みますが、子供からしたら心の成長に影響します。

はじめてのママリ🔰

うーん、元凶は全て、隠してしまったママリさんにあると思います。
隠してなければこちらに落ち度は0だったんですけどね…

モラハラには少しでもこちらの落ち度を与えるとめちゃくちゃ付け上がるので、多分この先年単位で擦られると思いますよ…

隠してたことについては誠心誠意謝って、子供の小遣いで買ったりしたことは必要以上に正当化して誇示しない方がいいと思います。

あとはスルーですね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

「次女はお小遣いを差し出してきた。それ位、悪いと思っている。物を粗末になんてしてない」と言いたかったんです。

先ほど、夫に「せめて、三連休の間に話して欲しかった」とも言われましたが、「正直に話したら、1日どころか三連休がなくなるから、言いたくなかった。そうなると、◯ちゃんが自分を責め続けてしまうから」とも言いました。

怒りながらも、少し、考えてるようでした…。

いきなりゴミの日に「壊してしまったから捨てても良い?」と言われたら、嫌だっただろうと思うので、その点は謝ります。

…あとは、もうスルーします。

• 3分前