※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

同年代家族と距離を置いたら挨拶もなくなり、道路族が子どもを見送り後1時間会話。子どもは遊びたいが仲間外れで心配。通学班で関わり、近所ママとの付き合いが憂鬱。

【道路族いつまで続く?】
同年代家族が多いのですが、価値観合わず距離を置いたら、挨拶もまともにしてもらえなくなりました。

道路族なのですが、子どもが高学年しかいない親も子を見送りそこから最低1時間は井戸端会議してます。
通勤で家を出る時にいるのが本当にストレスです。

私が家を出るとさーっと離れたところに移動し会話続けてます。

高学年の子を家から見える集合場所まで付き添う必要ある?と思うし低学年の親もいるから4,5年続くの…😭?と本当に無理になってます。

夕方も道路で遊んでて数時間話してるし…
子どもは参加したがって、けど仲間外れにされるので出来るだけ暗くなるまで時間を潰し帰らないようにしてます…😢

子どもが小学生になって通学班一緒だと関わることは多いのでしょうか?子どもが意地悪されないかも心配だし、近所ママとの付き合い今から憂鬱です…

コメント

あり※

うちは全くないんですが、お友達の所はあるみたいです。
面倒くさいですね😅みなさん専業主婦やられてるんですかね??朝なんて送り出してそのまま速攻で通勤ラッシュです

• ママリ

ママリ

私も友達に相談しても、近所付き合いなんてほとんどないと言われることが多いし、私自身もそんな密な近所付き合いしたことなかったのでもう疲れ果ててます…
    ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 10月20日
ハックン

登校班は通学路で決まってしまうので学年がかぶれば一緒になる可能性が高いです。でも、1年生だけの登校班や全体での集団下校はまた別ですし、地域によって集団下校になる頻度はバラバラです。親同士そこまで関わりなくても子ども同士は仲良く登下校してますよ。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    もう私は近所ママ集団に嫌われてしまっているのでせめて子どもだけでも楽しく通ってくれればという思いです💔

• 10月20日
ママリ

私なら挨拶だけは元気にしておきます😄
あとはその人達の自由なのでほっときます!暇なんだな~🙄って笑
うちは我が家に集まって登校していて、うちの子が1番上なんですが、前にお隣の旦那さんに、「朝出てこないの〜笑」みたいに何かの話の流れで言われましたが、うちは2年生で貴方の子供が1年生だから着いて行くでしょうけど、下の子の準備もあるし洗濯とかあんだよ!っと思ってスルーしましたよ😤
ママさんが「余計なこというな!」みたいな対応してて、男って分かってねーなっ!て思いました😂
あと、高学年で着いていくって発達障害とか何かあるんじゃないですか?🙄高学年で付き添いってあり得ないですよね😅

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    発達障害などではなく、単純に朝からみんなで集まって話がしたいだけだと思われます…💔
    朝も夕方も毎日よくそんなに話せるなーとびっくりです💔

• 10月20日
りんりん

わかります!我が家も新しく出来た分譲地で周りは同じような子持ちばかりなのですが、価値観合わないので最低限の付き合いしかしていません😆
幼稚園から帰宅してくる時間になるとうじゃうじゃと家の前の道路に集まって、奇声をあげながら子供を遊ばせています。しかもそれが多い時は10人以上集まってるのでうるさいなんてもんじゃありません…
せっかく気温が下がって気持ち良い季節になってきたのに、気軽に窓も開けられないですよ…何度通報してやろうかと思ったか😇
私もよく車に乗るので、気持ちわかります!車出そうとしてるのになかなか避けないし、車出すだけなのに毎回その人達に挨拶すんのもだるいし、勘弁して欲しいですよね〜
大嫌いだし今後も深く関わる気はさらさら無いですが、必ず挨拶はするように意識してます!あとあちらの気分次第でたまーに話しかけられたりして鬱陶しいなーとは思うのですが、そういう時は適当に世間話して大人の対応するようにしてます!

距離を置いた、というと何か具体的な行動を起こしたのでしょうか🤔?
もちろん無視したりあからさまに避けたりする側が悪いですが、ままりさんがどのような事をなさったのかで最善策も変わってくるような気がします!

• ママリ

ママリ

気持ちを分かってもらえて嬉しいです…私もせめて挨拶位できたらと思うのですが、うちが車で帰ってくると誰かの家に入ったり、朝も私が家を出るとサーッと場所移動されるので目が合うことがありません…
    前に大きい声出してみましたが無視?聞こえなかったみたいです。

距離を置いたのは、1人意地悪な子がいて私が子どもを見てるのが辛くなり、仕事を始めたタイミングで一緒の習い事を辞めたことです。それなりの理由は伝えましたが、顔を合わす機会が減りどんどん関係悪化という感じです。

周りの人たちは田舎の地元民で友達みたいな感じ、私は他県から引っ越してきたので最初から疎外感はありました。

ここまで近所付き合いがあるとは思わず…失敗したなという感じです。

• 10月20日
  • りんりん

りんりん

避けられてしまうので挨拶するタイミングが無いのでしたらこちらもやり様が無いですね…それならスルーで全然いいと思います👍面倒な相手が勝手に避けてくれてラッキー!ぐらいに思いましょう😭!いい歳してクソダサいですねろくに挨拶もできないなんて😒

道路族の子供ってやっぱちょっと…な子多いですよね😅
    なるほど!でも仕事始めたタイミングで辞めたのであれば、全然不自然じゃないですよね!あー仕事が忙しいんだな、と誰しも思いますよね〜!

最初からある程度グループが出来上がっていた感じなんですね!
    これは私の個人的な意見ですが、家の近所にママ友って絶対作らない方がいいと思います😂最初は良いかもしれないけど、絶対面倒事があると思います😂学生時代からの仲良い友達ですら、さすがに隣近所に居たら嫌ですもん笑
    だから面倒な近所付き合いに巻き込まれなくて良かった!くらいに思ってください😭
    わたしも去年くらいは道路族に悩みすぎて家の売却を真剣に考えるほど悩みました。外から声がすると動悸がしたりもしました…。ここでも相談しました。そしたら「道路族の集まりやすい袋小路に家を買った宿命だから仕方ない」的な事言われて唖然としましたが🤣ほんとムカつく🤣
    今は少し落ち着いて、こんな奴等のせいで狂わされてたまるか!と思えるまでになりましたよ!
    あんだけ毎日一緒につるんでる奴等なので、きっとそのうちママ友間でのいざこざも出てくるんじゃないかな?とそれを楽しみにしてます。どうかしてますね🤣

なのでままりさんも元気出してください😭気持ちは本当にわかります😭でもこんな奴等に人生狂わされたらもったいないです!!少しでも良い方向に向かうよう願ってます!

• 10月23日