産後手の力が入らない状態で悩んでいます。治るまでの経験談や期間を教えてください。家族のサポートが限られており、辛い状況が続いています。
【産後の手の力が入らない状態について】
産後手の力が入らなかったママさんいらっしゃいますか?どれぐらいで治りましたか?例えるのならば、注射の時のように腕を縛られた感覚と、正座して足が痺れて”今絶対触らないで!”という感覚のミックスに、ばね指と腱鞘炎が追加された感じで握力もありません。病院でもなんでだろね?と経過観察で終わってしまいました。
産後うつはありませんでしたし、子供にストレスを感じることもありませんが、手の不調があまりに辛いです。あらゆる蓋が開けられず、自慢だった字も小学生のようにしか書けません。子供の抱っこも腕の骨を頼りにフォークリフトのように抱えています。この文字打ちも指一本ゆっくりゆっくりです。
夫は育休をとって頑張ってくれています。が、双子のため彼ひとりでは無理です。私が欠けるわけにはいきません。彼の両親は他界、私の両親は県外におりなおかつ疎遠で子供たちとも会ったことがありません。
最近になって心配して90代の私の祖母がひとり新幹線で我が家に来て、家事や子守り(高齢なのであおもちゃであやしたり見張る程度)を手伝ってくれている状態です。それでもとても助けになっていますが、長引いてきて祖母に申し訳ないです、、、
半年間双子育児頑張ってきましたが、最近腕を切り落としたいとか、消えてこの感覚から解放されたいと思うようになってしまいました。正直なところ、子供を産まなければこんなことにはならなかったとか、産まなければ良かったと考えてしまう時間が増えてきてしまっています。
返信できないかもしれませんが、どれぐらいの期間続いたけど治ったよ!という希望的体験談あれば聞かせてください。
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月, 1歳7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私は1人目の産後は寝起きすぐが手に力入らずでした💦
病院行けばきっと腱鞘炎診断で湿布の処方だと思い、整骨院通いましたよ✨
今まで使わなかった筋肉(赤ちゃんの抱っことかで。)が使われているからではないかとの事でした!電気治療に通い半年かかったかくらいで気付いたら痛みなくなってました🤔
双子ちゃんなら尚手が休まらないでしょうね😭お大事になさってください!
うっとん
全く同じような症状が産前(9ヶ月)頃から出て今(生後1週間)も続いています。夜眠れなかったり起きてしまうほど痺れる日もあります。気持ち悪いしいつ治るのかが不安ですよね🥲産後の病院ではむくみをとる漢方(五苓散)とお風呂であったまって血行を良くすること、沢山動くように言われましたが…全く良くならず次は何科に行こうか毎日検索を続ける日々です。解決策は示せませんが良くなるよう祈ってます!
退会ユーザー
手根管症候群の症状に似ていると思います🤔
病院は整形外科を受診されましたか?
りまま
2回とも、妊娠〜産後に手に力が入らず、少し痺れた感じで手がちゃんと握れませんでした。産院では良くわからない感じでしたが、調べると手根管症候群っぽかったです。ホルモンバランスの影響でなるらしいですが、産後気づいたら無くなってました!覚えてないくらい、さりげなく消えましたが、半年くらいだったような🤔
主さんのは症状が私のより強い気もするので、整形外科などに行ってみてもいいかもですね。ごめんなさい、治療の方法は私は経験ないのでわからないのですが💦
お大事なさってください😣
はじめてのママリ🔰
手根管症候群だと思います💦
私も本当に同じ時期に全く同じ症状で、授乳のホルモンでなることがあると言われ、授乳やめるまで治らないよーと言われていました。
授乳やめたらだんたん治ってきて今は症状ありません😊
虹ママ
初めましてこんにちは
そして本当にお疲れ様です
私も疲れすぎると似た症状が出るタイプです、
ストレッチポールでわき腹(前鋸筋や肩甲骨らへん)をほぐしたり、マッサージガンで鎖骨や肘周り(親指から肘にかけての膨らんでいる筋肉)で押したら痛かったり効いてる〜となる場所をほぐすと良くなりました。
もう既に試した後から申し訳ありません。
鍼や整体の先生にすごくお世話になってアドバイスをもらい改善しました。
良い治療家とのご縁を心から祈ります。
陰ながらよくなることを心から祈ってます
コメント