6ヶ月の息子の体重増加に不安を感じています。母乳で育てており、体重増えているか心配。定期的に体重測定を行っているが、毎月の結果が気になり疲れています。成長を確認する大切な項目だけど、気楽に考えても大丈夫でしょうか。
子どもの体重が増えているのか不安すぎて病みそうです😞
6ヶ月の息子を育てています。
産まれた時は2600gで小さいこともあり体重増やさないと死んじゃう!と思って母乳がよく出たので完母で頑張りました。
生後1.2ヶ月でぐーんと増えたのですが3ヶ月くらいからは緩やかに…それに加えて眠い時しか飲まなくなってしまったので毎日毎日眠い時を狙っての授乳、母乳だからどれくらい飲めてるのかもわからない…
とりあえずたぶん大丈夫な量のおしっこは出てるし、発達の遅れを感じることもなく毎日元気ではいてくれてます。
でもやっぱり心配なので月に一度近くの施設で身体測定をして体重の増えを確認してます。
そこで増えてれば安心できるけどまた1ヶ月後の測定まで増えてるかな大丈夫かなと不安になることの繰り返しです😩
生後半年も経てばもう少し気楽になってるかと思ってたのにずーっと相変わらず体重のことで悩んでて悩み続けて疲れてきました笑
勝手に悩んでるだけだけどでも体重増加は子どもの成長確認のための大切な項目だし…
もっと気楽に考えて大丈夫ですかね🥲
毎日元気に笑ってくれてれば体重があんま増えてなくても大丈夫ですか?
はじめての育児だしもともと心配性なので産まれてからずーっと何かに悩んでて心が休まらないです😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
体重、自治体の4ヶ月検診?から測ってないです🥲
2人目なのでもうミルク飲んでるし、離乳食もいっぱい食べてるし大丈夫と思ってます笑
日に日に重たくなってきてますし😂
ゆん
私も1人目は2400で産まれ
半年くらいまでは優秀な位
スムーズに成長してくれましたが
途中から最初の勢いはなくなり
健診など引っかかって紹介状書かれ通院してましたが
産まれた時からスタートが違うんだから小さいのは当たり前でその子なりのペースで成長していれば大丈夫との事で大きな病院は卒業できました!
今でも周りに比べると小さいけど元気に育ってくれて
口も達者で参るくらいです🤣
初めてのお子様との事で心配ですよね💦
私も同じでした!!
一度かかりつけのお医者さんとかでも相談してみてもいいかもしれませんね!
白衣来たお医者さんからの
大丈夫の言葉は凄く安心すると思うので☺️
-
はじめてのママリ🔰
そこのなりのペースで成長していれば大丈夫!その言葉になんだか安心しました🥹
最初の成長スピードがすごかったのでちょっとでも緩やかになると心配で心配で😢
病院に行くことがあったら相談してみます!- 10月19日
-
ゆん
わかりますー!
うちの子な途中からグラフなんて全然はみ出してました😅
離乳食も食べてくれず栄養指導も何回受けたかわかりません笑
でも子供はちゃんと育ってくれてますよ😊- 10月19日
はじめてのママリ🔰
うちも小さく産まれたのでずっと体重のこと気になってました。
完母になってからは特に気になります。
最近も遊び飲みしたりしてあんま飲めてないんじゃないかとか。。。
目安程度に週に1度大人の体重計で測定してます。
あとは、出先の授乳室のスケールで測定してます。
全然飲めてない!と思ってても実は結構飲んでたってことがあったのでおしっこでてればとりあえずいいかと思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
ほんと飲んでる量がわからないと心配でたまらなくなります😢
おしっこがでてればとりあえず大丈夫と思っておきます!
ありがとうございます😭- 10月20日
ゆめ
私も2人共2700とかで産みましたが2500超えてたらそもそもそんなちっさいとも思わないと思います😅😅
めちゃくちゃ気になるなら家で抱っこして体重計に乗って自分の体重引いたらいいと思います!!
授乳間隔が空いているのはむしろちゃんと飲めてるイメージですよ😊😊👌
-
はじめてのママリ🔰
大人の体重計で測ってみます🥹
ありがとうございます!!- 10月20日
ぽん
わかりますわかります😭
増えてるかな〜♪と思って、スケール乗せて全然増えてなかった時の絶望感😱
1人目は1歳まで頻繁にはかりに行ってました😅
これから、ハイハイや伝い歩きなど、よく動くようになると体重は停滞すると思いますが、みんなそうなので大丈夫です!
ねんねしながら足をバタバタしてるだけでも、すごい体力使うんだよと保健師さんに言われました!
1〜10g単位で気にすると心配で仕方なくなるので、家にある体重計を使って(子どもを抱っこして乗ってから自分の体重を引く方法)はかる方がまだ精神保たれました。笑
-
はじめてのママリ🔰
絶望感わかります😭
たしかに最近より活動的になってきたのでそういう時期に入ってくるということも頭に入れておきます!
ありがとうございます😭😭- 10月20日
ママリ
うちの子も生後半年くらいから、かなり緩やかでした💦
甘えたいとき、寝つきたいときにおっぱい求めてくるくらいで、さほど欲しがりもせず😅
心配で離乳食のときにはミルクも準備するようにしました🍼
それでも成長曲線の下限に沿ってなんとか少しずつ少しずつ…って感じで、ずっと小さめちゃんでしたが、離乳完了してからペースアップしました‼️
途中体重は増えないけど身長がぐんと伸びたり、発達進んで活動量増えたり、かなりムラがあったし、検診でなにも指摘されてないなら大丈夫!
その子なりのペースで成長してます😊
-
はじめてのママリ🔰
子どもに飲む気がないといくらこっちが頑張っても飲んでくれないので本当に困ります😩
たしかに体重だけでなく身長や発達面なども考えてなんとなく月齢に沿って成長していってれば大丈夫ですかね😣
息子なりの成長スピードを見守りたいと思います!
ありがとうございます😊- 10月20日
はじめてのママリ🔰
私もそれくらいどーんと構えたい😢
なんとなくおっきくなってるなって思えたら大丈夫と信じます😭