5歳の子どもが発熱や目の充血、唇の皮が剥ける症状で悩んでいます。川崎病やアデノウイルスの可能性も考えており、不安が続いています。同じ経験をした方の情報を求めています。
子どもの発熱、目の充血、唇の皮が剥ける症状について。
5歳の息子
12日〜14日発熱38度後半
16日〜19日再度発熱37度から38度ちょうどくらいの高くない熱
15日痰がらみの咳、耳の痛みあり→中耳炎と言われ抗生剤
17日足に発疹が出て、薬疹と言われ抗生剤変更。アデノウィルス陰性
17日の夜から目の充血、唇が赤くなり皮が剥け血が出ています。発疹はよく見れば四肢にうっすらあります
今日また受診して、おととい検査してアデノじゃなかったしなぁ…と特に検査はなく目薬と抗生剤変更。
本人は割と元気はありますが、疲れやすいようです。
熱もダラダラ続いていて目と唇の症状からしてアデノか川崎病じゃないのかと思っていて。
川崎病の症状としても、目と唇と発疹くらいなのでまだ揃ってなくて診断されないのかもしれませんが…
こんなに熱や症状が続いて大丈夫か?何度も受診してますがなかなかはっきりせず不安です。
同じように川崎病やアデノウィルスで、診断まで時間がかかった方いますか?
- らら(3歳5ヶ月, 6歳)
ゆめ
うちはまさにそれで下の子川崎病でした。
確か5日くらい続いたかな💦高熱が、
最初は熱だけだったので明日出てたらもう一度来てでRSの検査。
陰性でまだ熱が下がらない
次コロナの検査。
大きい病院で見てもらってと紹介状を書かれて
5日目くらいで大きい病院に行き川崎病と診断されました。
リンパの腫れと
唇の腫れと足の裏とかの赤み?
でも素人の私が見ると言われたら分かるけど本間に??ってくらいかろうじて赤い感じでした😅😅
でもその時はほんとに近所のベテラン小児科でも気づかない程症状はかろうじてで日中はめちゃ元気に走り回ってました。38度なのになんでやろって。。
でも先週上の子が熱5日くらい続いてそれは何もなく終わりました。中耳炎って言われたならただの風邪もありえるかもです。長引きましたが上の子は自然と治りました☺️
さくら
アデノは熱が長引くみたいですね💦
そして、かかりつけ医は偽陰性も多いと言ってました。
なのであまり積極的には検査してないですが、次女がアデノで5日間は高熱続きでした。
私も症状で不全型の川崎病院では?と思ってしまったのですが💦
川崎病だとリミットがあると思うので早く診断がつく、もしくは解熱するとと良いですね。
不安ですよね💦
セカンドオピニオンは考えてないでしょうか?
コメント