ママ友と話す時、敬語とタメ口のバランスが難しい。相手に合わせて話すが、複数人と話すとごちゃごちゃしてしまう。気になるけど楽しい会話後に失敗した感じが残る。
ママ友さんと話しする時に敬語とタメ口ぐちゃぐちゃになっちゃいます😂
基本、相手の話し方に合わせて敬語タメ口とかのバランスを使い分けたりして話すようにしてるんですが、1対1の時に普段タメ口で話す人と敬語で話す人と同時に話したりすると、なんだかごちゃごちゃになっちゃいます😂
3人で話してて、Aさんに返事する時は「ですよね〜!」みたいな敬語に近いのが多めになって、Bさんと話す時は「だよね〜!」みたいなタメ口に近い口調多めになって…みたいな…Aさんとの方が普段から良く話してて割と仲良い&Bさんが明らかに年上だから敬語使うならBさんに多めに使うべきだけど、話しやすい人だからついタメ口みたいになっちゃう…
私が気にしすぎかもしれないですが…「ん??」って思う人は思いますよね…
ママさん達で話すの楽しいけど、終わった後に『あ〜…話し方失敗したなぁ…』ってなっちゃいます😥
- はじめてのママリ🔰
ままり
それわかります😂
全員年上なので最初そんな感じでした🥹
はじめてのママリ🔰
わかりますー😭
気を遣って疲れますよね💦
でも年上でずっと敬語使われるのは個人的に寂しいです😭
年上のママ友にも、大丈夫そうならタメ口で話すようにしてますよ😊🍀
はじめてのママリ🔰
わかります😭年上のママにはそうなりますね😅気を使いすぎてめちゃ疲れます。
はじめてのママリ🔰
分かってくれる人が多くてちょっと安心しました😭✨
ありがとうございます💦
コメント