※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

子供が処方された抗生剤の投与量について心配です。薬剤師の方、この投与量は適切でしょうか?

薬の投与量について

薬剤師の方いらっしゃったら教えて下さい🙇‍♀️

昨日子供が皮膚科でアモキシシリン細粒10%という抗生剤を処方され、院外薬局で受け取りました。

家に帰って薬を飲ませる時に多いなぁと思いながらも飲ませました。
ふと気になって調べてみると、
今まで風邪などで出されていた抗生剤は多くても1日2.2gとかでした。

今回の薬は1回が2gで1日2回なので1日4g飲む事になります。

体重は14.9kgくらいです。

薬の計算など素人なので全く分かりませんが、初めて飲むお薬ということと子供の事なので少し心配で質問させていただきました。
もしお分かりになる方いらっしゃったら教えていただけたらありがたいです。

コメント

りあ

すみません、回答になっておらず申し訳ないのですが、
いつもより明らかに服用量が多いようなので、
薬局に確認の電話してみるのがいいかと思います💦
問題なければそれで安心できますし、
万が一体重に対しての服用量多いと体に出るので💦
妹はそれで胃痛と嘔吐してました><

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントいただきありがとうございます🥲実は薬局には一度電話しておりまして💦一言で合ってますとだけ言われて終わったのでなんとなく不安になってしまって😂私の心配性がすぎていましたね😂娘さんは前に副作用?が現れたという事なので貴重なご意見をありがとうございました🙇‍♀️

• 10月19日
  • りあ

りあ

そうなんですね💦
    薬剤師さんももっと詳しく説明してくれたら
    安心できますね、、
    合ってるということなら安心ですが(>_<)

• 10月19日
momoko

そもそもなんですが、アモキシシリン細粒には10%の他に20%もありますけど、そこは2つとも10ですかね?🤔

両方とも10%であったとして話しますね。
今回出ているのは普通くらいの量です。添付文書でも1日20〜40mg(力価)/kgとなっているので幅はありますが、この辺は先生の好みなどで処方が変わります😌

• momoko

momoko

逆に今まで出ていた量が10%だとするとやや少ないので、前出ていたのは20%の方なのかな?と思ったのですが違いますかね?🤔

• 10月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントいただきありがとうございます!
    前に処方されていたのは今回とは違う抗生剤でして、アモキシシリンというのは今回が初めてでした。
    10%でした☺️40mgで14kgだと560mgになりますが1日4gでも間違いではないのですね🤔?素人でgとかmgとか単位がよく分からずで混乱しておりました💦
    詳しい方にお聞きできてよかったです🙇‍♀️ありがとうございました🙇‍♀️✨

• 10月19日
  • momoko

momoko

前回と薬が変われば量も変わりますよ😌
    560mgは薬の成分ですね。粉の中の10%が薬の量なので、実際の粉は5.6gということになります🤔

• 10月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

成分の事なのですね💦単純に薬の量だと思っておりました💦
    心配性なので安心できました🥲
    丁寧に教えて頂きありがとうございました🙇‍♀️✨

• 10月19日