コメント
ママリ
聴覚過敏の可能性があると思います🤔
感覚過敏の一つです。
本来持っているものなので、すぐに変わることはないですが、少しずつ慣れていく可能性はあります。
ちぴ
上の方が仰ってるように
聴覚過敏があると思います😌
少しずつ、慣れて行くとは思いますが療育等で使うヘッドホンつけたら落ち着けるみたいです😊
-
はじめてのママリ🔰
治るものなのでしょうか??
聴覚過敏になる理由ってなんなのでしょうか?
怒ったりする時に大きい声だしたりしてしまったのが原因もあるのでしょうか- 10月19日
-
ちぴ
病気とは違って脳🧠の特性なので
なんとも…って感じですね💦
上の子が、発達障害あり
聴覚過敏もありますがちっちゃい頃に比べるとだいぶ
出なくはなってます!- 10月19日
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね…
聴覚過敏は病院で診断されたのですか?る- 10月19日
-
ちぴ
診断としてはついてないですが
発達支援の先生に相談したりって感じです😂- 10月19日
みー
私の上の娘もそうでした。
赤ちゃんの頃から掃除機やドライヤーの音で泣いたり、3歳くらいまでは工事現場の横を通る時も抱っこ抱っこでした。
でも幼稚園に入ってから見違えるくらい平気になりました。
大きな音がすると、何の音?と言ったり、うるさいと言ったりするくらいになりました。大きくなるにつれて色々わかってくるんだと思います。
-
はじめてのママリ🔰
私怒る時とか大きい声をだしてしまったりして怖がっていたこともありました。それが原因なのでしょうか
- 10月19日
-
みー
元から持って産まれた性格なんじゃないかなと思います。
娘もかなりのビビりなので💦
息子さんも怖がりなのかもしれません。- 10月19日
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね。
よしこさんは怒鳴ったりというのは1度もありませんでしたか?- 10月19日
みー
ありますあります!!
一人目の子で結構まいってる時期もあったので💦余裕がなかったんです😥
発達遅めで心配ばかりでしたが、今は元気な5歳です。
-
はじめてのママリ🔰
なんか安心しました。
余裕私もなくて怒鳴って怖い思いさせてしまったので
それが原因かなと思い
ずっと不安で……- 10月19日
みー
お子さんがいる方は、一度は怒鳴った経験ある方大勢いらっしゃると思います😊私は一度や二度じゃないですが💦
少しの事で不安になりますよね。
はじめてのママリ🔰
それって病気なのですかね?
病院とかに相談したほうがいいのですかね?
ママリ
発達障害の子で感覚過敏を持っている子も多いですが、乳児健診で特に指摘されていなければあまり気にする必要はないと思います☺️
薬で治療できるものではないので、あまり病院には行く意味はないかな?と思いますが、自治体の乳幼児相談などで相談してみてもいいかもしれません🤔
私も子供と関わる仕事をしておりましたが、聴覚過敏の子は大きな音や音楽が鳴るところには、イヤーマフをしたりして、過ごしていました。
もしそのような場面があれば、イヤーマフを試してみるのもいいかもしれませんね☺️
黒柳徹子さんも別の種類の感覚過敏を持っておられて、シャワーを痛いと感じるようです🤔
はじめてのママリ🔰
長々ありがとうございます😌
いずれ治るものなのですかね。
私が怒る時に大きい声をだして
怖い思いさせた時もありました。そういうのが原因とかもあるのでしょうか。トラウマにさせてしまったのかな。と
ママリ
いや、元々持っているものなので、お母さんの問題ではないです💦
完全に治ることはほとんどないと思います。
実は私自身も聴覚過敏を持っていて、小さい頃から風船の割れる音、ピストルの音、花火の音などが苦手でした💦
運動会はなかなかしんどかったですね🥲ただ、すこーしずつ慣れてきて、昔のように耳栓を使ったり耳を手で塞いだりしなくても、耐えられるようにはなってきました☺️
発達に関わることなので、発達に関することを相談できる窓口(乳幼児相談、福祉課など)でも相談に乗ってもらえるかもしれません☺️